参考消息

俄媒:美国“贼喊捉贼” 干预别国大选手段多样

2018-02-26 13:07:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,俄罗斯的干预与美国截然不同。美国人能做的事,俄罗斯人不能做。《纽约时报》刊登的一篇文章直截了当地这样说:因为俄罗斯人会带来恶,而美国人会带来善。

参考消息网2月26日报道 俄罗斯《观点报》网站2月21日刊登题为《美国人为拥有干涉别国事务的特权而骄傲》的文章称,美国一些媒体和政治家在与特朗普对战时,近乎骄傲地宣称:美国有权干涉别国大选,因为它是在争取民主;而俄罗斯没有这种权利,因为它会带来邪恶。他们对这其中的种种荒谬可笑之处视而不见。有何意图呢?

文章称,美国特别检察官罗伯特·米勒得出一个结论:俄罗斯干预了美国大选,虽然它帮助的候选人并不知情,而且干预也未能影响选举结果。罗伯特·米勒还起诉了三家俄罗斯机构和13名俄罗斯公民。美国司法部官网16日公布了起诉书。起诉书称,大部分被指控者是为俄罗斯互联网研究所工作。

文章称,花一点儿钱在社交网络投放广告,搞几次集会,检察官米勒就据此得出这样的结论。但特朗普的反对者说,虽然这些不是原则问题,但最重要的是找到了俄罗斯干涉选举的证据。如果是这样,美国选举制度的圣洁就被破坏了,选举也就不合法了。

文章称,这还远远不是最荒谬可笑的事。还有关于“俄罗斯干预”更“精彩”的推理。例如,俄罗斯的干预与美国截然不同。美国人能做的事,俄罗斯人不能做。《纽约时报》刊登的一篇文章直截了当地这样说:因为俄罗斯人会带来恶,而美国人会带来善。

情报专家洛克·约翰逊表示,俄罗斯在2016年的举动不过是美国标准做法的网络时代版本。

约翰逊说:“我们从1947年中情局成立伊始就开始做类似的事情。我们利用海报、批评文章、广告邮件、标语横幅等等,什么手段都用。我们在外国报纸上散布假消息。我们也会用装满现金的皮箱。”

但曾在美国中情局工作30年的斯蒂芬·哈尔和约翰逊都认为,俄罗斯和美国干预别国选举的举动在道德上并不相同。哈尔说:“因为都有枪,就说警察和坏人都一样,这是不对的。动机很重要。”

文章还援引了美国卡内基-梅隆大学专家多夫·莱文的观点。据莱文盘点,从1946年至2000年,美国采取过81次干预别国选举的行动,苏联或俄罗斯采取过36次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已