参考消息

塞舌尔卷入中印之争?印度对“印度的洋”执迷不已

2018-02-23 16:02:24 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:所谓中国在印度洋存在的增加,只是中国与该地区国家正常的经贸往来,并无更多力量外溢企图,也并未影响印度洋航路畅通。印度媒体以及部分政客将中国视作地区挑战,未免显得反应过度,也暴露了其自视地区绝对主导的强大野心。

参考消息网2月23日报道 继马尔代夫之后,“旅游者天堂”塞舌尔最近又成为外媒关注焦点。这个远在印度2800公里之外的群岛国家同印度的一项合作,被视为中国与印度之间陆续“出招”展开地区影响力之争的最新例证。

据英国广播公司网站2月21日报道,1月底,塞舌尔与印度签署了一份为期20年的协议,同意印度在该国阿桑普申岛建造飞机跑道和码头,也就是说,印度将在这个西印度洋岛国修建一个海军基地。

有美国媒体指出,此举凸显了印度对中国在印度洋日益显现的存在的担忧。路透社则认为这种担忧的直接原因是解放军驻吉布提保障基地的存在。

路透社1月底曾报道称,吉布提邻近一条世界上最繁忙的航道,中国保障基地的启用加深了印度的不安全感,并促使印度在该地区寻求立足点。而印度即将兴建基地的阿桑普申岛,则邻近另一条航道。

位于印度洋西部的塞舌尔距离印度2800公里,如果能在这个印度洋接近中部的地方建立基地,印度的军事力量就可以前出2800公里。这对印度在印度洋的覆盖范围会有极大的提高。

有专家分析称,塞舌尔愿意与印度在国防方面进行合作,但不愿成为印度的“炮灰”或战略支撑。事实上,这份协议已经在塞舌尔引发反对声浪。据新加坡《联合早报》报道,反对者认为,塞舌尔不应该卷入“超级强国的纠纷中”。为了缓解这种舆论,印度外交部在发表的声明中说:“印度和塞舌尔制定了一个合作议程,在范围内加强反海盗行动、促进专属经济区的监督及防治潜在的经济罪犯潜入。”

不过,印度国家海事基金会执行董事库拉纳受访时还是表示,与塞舌尔达成的新协议是印度保护领土主权的努力之一。

有中国专家指出,印度一直有一个战略思维——印度洋就是印度的洋。然而在全球视角下,印度洋更加关键的角色是海上交通枢纽。美国能源信息署就有数据显示,2016年通过印度洋航道所运送的石油每天有4000万桶,占全球每日原油需求量的将近一半。仅从地图同样不难看出,印度洋航道贯通了欧洲、亚洲、非洲以及大洋洲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不