参考消息

中国想在这一领域对美实现“弯道超车” 美国急了

2018-02-23 15:41:56 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:中美绿色能源领域主要的竞争点在于科技创新领域,两国都希望实现该领域的重大科技革命,从而成为该领域的领跑者。

参考消息网2月23日报道 美国正经历国内的能源繁荣,并因此迅速成为主要油气输出国。与此同时,中国正逐渐转向可再生能源,并在某些领域取得支配性地位,这让美国媒体产生了危机感。

美国《外交》双月刊3/4月号(提前出版)刊载题为《绿色巨人——可再生能源与中国力量》文章称,中国转向可再生能源,美国存在慢慢失去其对全球能源市场统治的风险,为此,美国将会力阻中国称霸绿色能源领域。

文章称,改用可再生能源是中国的一种新战略,中国已经主宰了全球太阳能电池板市场,现在它正在扩大对节油技术的支持,为从蓄电池到电动汽车的各类产品的发展和生产提供资金。

文章认为,中国的目标是不仅降低中国对外国油气的依赖,更重要的是避免让中国与美国相比在经济上处于劣势。

文章称,如果北京的新能源战略成功,它将不仅有助于全球抗击气候变化的斗争,而且有助于中国取代美国成为众多区域联盟和贸易关系中最重要的参与者。

文章举例,如果中国金融机构帮助制定绿色融资的规则和标准,那么它们可能埋下有利的伏笔,从而让美国的银行在今后几十年规模必将达到数万亿美元的行业中遭受损失。

说到底,美国现有的繁荣一定程度上是建立在对传统能源的掌控基础之上的。特朗普曾声称,美国可以通过向全世界销售其庞大的油气供应来维持能源主导地位。但是这取决于国际能源和碳规则。而中国转向新能源明显会改写这种规则,可能导致美国丧失话语权,这对美国来说是不可承受之重。

中国海外安全研究所高级研究员、北京市社科院外国所副研究员戚凯接受参考消息网采访时表示,中美绿色能源领域主要的竞争点在于科技创新领域,两国都希望实现该领域的重大科技革命,从而成为该领域的领跑者。中国将绿色能源领域视为对美国实现科技弯道超车的重要领域之一,而美国则必然不乐见这样的结果。

那美国是否就此丧失了竞争力,没有别的选择了呢?

戚凯说,目前,美国科技、产业界对于政府减少对新能源领域科技研发的投入深感忧虑,但另一方面,市场也在积极刺激产业界加速科技研发,以Solar City、特斯拉为代表的一批新能源企业掌握了相当多的前沿科技,在对华竞争中并不乏实力。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不