参考消息

法报:“软弱+短视”促使西方走向战略衰落

2018-02-23 14:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章认为,软弱的欧洲加上没有全球视野的美国促使西方走向战略衰落。

参考消息网2月23日报道 法国《费加罗报》2月20日刊载题为《西方走向战略衰落》的文章称,上世纪90年代对西方而言是黄金战略的10年。美国先生和欧洲女士当时愉悦地在全球给予市场经济和人权的教诲。然而,如今弱的欧洲加上没有全球视野的美国促使西方走向战略衰落。

文章称,这个10年是以一场战争开端(科威特战争),以一场战争结束(科索沃战争)。由于美国领导人对2001年发生的9·11恐怖袭击的过度反应,在21世纪初这一切都变了。由小布什身边的新保守主义者打造的“预防性战争”的全新战略概念自2003年3月开始在伊拉克施行。它产生了两个关键的后果:让美国和老欧洲之间产生隔阂;在所有非西方国家中激起了强烈的反美不信任感。

文章表示,自这一明显违反《联合国宪章》的行为出现后,人们就发现西方在全球的领导地位在不断削弱。西方还在高谈阔论、发号施令、兴风作浪和狂轰滥炸,但地缘政治的现实正在与它渐行渐远,世界的命运逐渐脱离它的掌控。

文章称,在阿拉伯-穆斯林世界,西方领导地位的丢失是惊人的。在中东,美国人依然有能力展现自己的强大军事实力。但是,除了针对“伊斯兰国”组织的战斗外,美国没有打造任何有新意的可以稳定地区局势的战略规划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不