参考消息

默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了?(7)

2018-02-23 13:11:47 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:对于默克尔此番“警惕中国”的言论,德国学界普遍认为,这与近来德国及欧洲出现的所谓中国“渗透论”相呼应,本质上是面临危机的欧洲无法适应崛起的中国。

【延伸阅读】德媒:中国对德企投资创新高 兴趣集中在工业及高科技领域

参考消息网1月26日报道 德媒称,中国投资者2017年在德国进行企业收购和入股的金额创下了纪录。虽然收购数量与上年相比明显减少,但花费的金额却比2016年增多了。

据德国《世界报》网站1月24日报道,这是安永咨询公司一项调查得出的结果。调查称,中国企业2017年在54项企业收购和入股中投入了近137亿美元。2016年的在德交易达68项,但金额比这还低了10亿美元。

报道称,从数量上来看,德国是中国人继英国之后在欧洲的主要目标国。

在海外投资者排名上,中国人排在第二位,仍远远落后于收购或入股了155家德国公司的美国企业。

报道称,欧洲范围来看,不管是收购交易数量还是投资的总金额都明显下降:这家企业咨询公司共录得247项收购,比2016年少了五分之一。中国人为此花费了576亿欧元,比上年减少了三分之一。

但这一大幅减少的原因之一也是因为2017年没有新的超大型交易。

报道称,中国在欧洲的收购遭遇到越来越大的阻力。其中,对德国领先技术被抛售一空的担心以及欧洲在华企业商业氛围转差都产生了影响。因此德国内政部长加布里尔和其他欧洲政治家要求双方应具备同等的竞争条件。

但是安永公司不认为中国的收购兴趣已经得到了满足:“对德国工业和高科技企业的兴趣并未中断”,咨询顾问孙轶表示。

该公司近年来就密切关注中国在欧洲的收购活动——这家企业咨询公司也从这项业务赚钱,因为它为中国企业的收购提供帮助。(编译/赵涟)

(2018-01-26 00:19:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不