参考消息

默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了?(5)

2018-02-23 13:11:47 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:对于默克尔此番“警惕中国”的言论,德国学界普遍认为,这与近来德国及欧洲出现的所谓中国“渗透论”相呼应,本质上是面临危机的欧洲无法适应崛起的中国。

【延伸阅读】出海记|德媒:中企拟入股德国电力行业巨头 不受新版《外贸法》影响

参考消息网2月14日报道 德媒称,鲍里斯·舒赫特对来自中国的投资者感到高兴。德国50赫兹公司的这位总裁对德国《商报》说,过去8年里该公司在落实能源转型方面得到了股东比利时埃利亚电力公司和澳大利亚IFM投资公司的支持,“我们希望通过扩大股东圈延续这一路线”。

据德国《商报》2月9日报道,但想收购德国电力行业巨头之一50赫兹公司20%股份的还有中国投资者,比如:中国国家电网公司。该公司拥有90万员工,年营业额超过2500亿欧元,在美国《财富》杂志评选的“财富世界500强”中排名第二,仅次于美国沃尔玛集团。

报道称,中国国家电网公司追求明确的战略利益。这家国有企业将帮助政府到2025年把中国打造成在很多关键领域取得世界领先地位的工业国家。政府确定的十大关键行业除了高科技和航天外还包括能源技术。

据报道,在中国美的集团收购德国奥格斯堡机器人生产商库卡公司引发轰动后,政界也变得警觉起来。中国投资者收购德国爱思强公司和朗德万斯公司也引发媒体关注。在特殊设备制造商爱思强公司这个案例中,德国联邦政府甚至收回了自己的许可。在欧司朗旗下照明灯具公司朗德万斯公司这个案例中,关于裁员计划的报道给收购带来麻烦。

报道称,在上一个立法会议任期内,时任经济部长西格马·加布里尔领导的联邦经济部修改了《外贸法》。这样一来,外国直接投资就能被更容易地叫停。新版《外贸法》尤其对投资者涉足电网等关键基础设施的情况作了规定。但中国国家电网公司收购50赫兹公司却不受新版《外贸法》影响。中国人只想收购该公司20%的股份,而新版《外贸法》规定,只有当投资者收购一家企业的股份超过25%时政府才能进行干预。

(2018-02-14 00:16:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不