参考消息

默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了?(4)

2018-02-23 13:11:47 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:对于默克尔此番“警惕中国”的言论,德国学界普遍认为,这与近来德国及欧洲出现的所谓中国“渗透论”相呼应,本质上是面临危机的欧洲无法适应崛起的中国。

【延伸阅读】德媒:中德合作应对贸易保护主义挑战 德欧企业将受益

参考消息网3月6日报道 德国《世界报》网站3月4日发表作者约翰尼·埃尔林题为《德国突然成为中国最重要盟友》的文章称,北京足够严肃地看待新近美国贸易保护主义带来的威胁,在美国总统特朗普上台后,中国也在“招揽”德国充当捍卫世界自由贸易的盟友。德国和欧洲企业或将受益于此。

埃尔林称,在北京的欧洲外交官说,北京最近的“魅力攻势”令他们吃惊。中国的政府部门不再回避有争议话题。德国企业负责人、政府和行业协会代表——如近期首次访华的德国工业联合会主席迪特尔·肯普夫——听到的都是友好声音。

据与中国政府联系密切的知情人士透露,北京对西格马·加布里尔的怒气也已烟消云散。2016年,时任德国经济部长加布里尔出于安全顾虑阻止了中企对德国芯片设备制造商爱思强的收购,因此惹恼了中国当局。

但现在,加布里尔被北京视作对抗美国总统特朗普的贸易保护主义的盟友。加布里尔说,如果美国“开始与中国打贸易战”,欧洲和德国需要制定亚洲与中国战略。

埃尔林称,中国对布鲁塞尔和柏林实施拥抱战略。

在德国厂商充当领头羊的汽车工业领域,人们的脸上也重新露出喜色。德国厂商此前面临的“电动汽车配额规定”将被修订。德国企业负责人和外交官间接获悉了这一消息。

国际金融人士同样可以松一口气。最近他们得到了书面确认,中国人民银行不会限制外商投资企业的利润汇出。新华社发布了这一消息:真实合规的经常性国际支付和转移,包括货物贸易、服务贸易及股息、红利等对外支付和转移可正常办理。

埃尔林称,这一切似乎初步显示,北京足够严肃地看待新近美国贸易保护主义带来的威胁,将加速对内的改革。德国和欧洲企业或将受益于此。

德国联邦统计局公布的最新数据使人提前感受到了春天。2016年中国首次成为德国最大贸易伙伴,双边贸易额约为1700亿欧元(1欧元约合7.23元人民币——本网注),约占中欧总贸易额的三分之一。

德国工商总会北京代表处负责人迈克·霍夫曼认为,德中双边贸易未来几年还将继续增长,不过增速将放缓。

埃尔林称,北京也高度评价两国贸易数据。商务部国际贸易经济合作研究院的欧洲问题专家姚铃说,中德贸易已成为中欧经贸关系的“火车头”。

上海复旦大学世界经济研究所所长华民指出,中德经济互补,中国主要生产消费品,而德国专注于高科技研发和装备制造。只要两国经济依旧存在互补性,双边贸易就将继续增长。

埃尔林称,这些为专业期刊撰写的文章不只涉及中德双边贸易。在美国总统特朗普上台后,中国也在招揽德国充当捍卫世界自由贸易的盟友。

姚铃在文章中写到,如果两国能在抵制贸易保护主义方面合作,对双边贸易和世界贸易增长都将具有重要意义。

德国工商总会主席伍德克说,作为全球化迄今为止的最大赢家,中国肯定有意与欧洲和德国结盟,以维持这一多边体系。

伍德克认为,特朗普贸易保护主义带来的挑战或许会加速谈判已久的中欧投资协定的通过。

2016年中国对欧盟直接投资是欧盟对华直接投资的四倍。伍德克说,现在所有人都在看中国政府是否已准备好进行双赢合作,而不是像此前那样,只是中国自己独赢。

(2017-03-06 10:38:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不