参考消息

默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了?(2)

2018-02-23 13:11:47 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:对于默克尔此番“警惕中国”的言论,德国学界普遍认为,这与近来德国及欧洲出现的所谓中国“渗透论”相呼应,本质上是面临危机的欧洲无法适应崛起的中国。

中国国际问题研究院欧洲所学者张蓓在接受参考消息网采访时称,默克尔言论的大背景是近一两年来欧洲出现了新一轮“中国威胁论”,在政界学界都有所体现。在中欧及中德互利合作继续发展的同时,欧洲对中国的忧虑和警惕却在加深。欧洲担忧主要有两点,一是担忧在新一轮国际竞争中丧失对中国的优势,二是认为中国在欧洲积极主动的外交“包藏祸心”。在这样的担忧下,欧洲人才做出这样的言论。

对于包括德国在内的西方国家难以客观看待中国崛起,中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授王义桅告诉参考消息网,这主要包含三方面原因,一是利益。在中国-中东欧“16+1”框架下的中东欧国家,此前大多处于德国产业链下游。在德国看来,中国的大量投资挤压了其产业链的延伸、市场,影响其现实利益;二是体系。在一些西方国家看来,中国正在挑战西方国家主导的国际体系、国际秩序,制定新的国际规则,对以西方规则为导向的全球化形成冲击。尤其是很多国家都想学习中国发展模式,鉴于此,一些西方国家就认为,这是对自由秩序的冲击。中国为世界提供了一种全新的选择,打破了西方话语权;三是心理认知。西方文明强调二元对立,即如果不能将其皈依就将其“妖魔化”,而中华文明历史悠久,并非西方文明可以将之皈依的。

事实上,与其“警惕”,不如合作。英国外交部负责亚太事务的国务大臣马克·菲尔德就对《澳大利亚人报》称,西方人如果想解除对中国“一带一路”倡议的担心,办法就是加入其中。

张蓓说,其实,中欧关系从上世纪七十年代开始一直在演进,这是由中欧自身的发展决定的。欧洲人觉得现在自己的塑造力变小了,中欧之间差距缩短了,对此不太适应。但是,仍应看到中欧关系的主线是互利合作,基调依然是积极合作。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不