参考消息

默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了?

2018-02-23 13:11:47 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:对于默克尔此番“警惕中国”的言论,德国学界普遍认为,这与近来德国及欧洲出现的所谓中国“渗透论”相呼应,本质上是面临危机的欧洲无法适应崛起的中国。

参考消息网2月23日报道 西方又开始“警惕”中国了,只不过,这一次的“主角”换成了一向对华呈现友好姿态的德国总理默克尔。

根据法国《快报》周刊网站2月21日的报道,默克尔周三警告中国,称其不应把对巴尔干国家的投资与政治问题联系在一起。

外界不禁感叹,默克尔怎么了?

“警惕之意”早已有之

按照这家法国媒体的说法,默克尔是在与马其顿总理扎埃夫于柏林联合召开的记者会上发表上述言论的。默克尔强调,“我们赞成自由贸易”,但一方面“贸易应当是互惠的”。她指出:“开放不仅仅来自单方,而应来自所有各方,这在对华关系中十分重要。”另一方面,她不认为寻求将贸易关系与“政治问题”联系在一起“会有利于自由贸易”。

在法国《快报》周刊网站看来,这次被默克尔“点名”的是中国的“新丝绸之路”计划。

境外媒体报道称,这是一个中国通往欧洲沿线的庞大基础设施投资计划,有人担心中国想要将其政治影响力向欧洲扩展。

与默克尔的言论类似,德国政府官员也在此前几天表达了对中国的“警惕”。

根据境外媒体报道,德国外交部长加布里尔表示,“中国‘一带一路’倡议对欧洲有威胁”。加布里尔甚至称中国正在“试图‘试探和破坏’西方自由主义的世界秩序”。

在部分舆论看来,德国政府高层频频发表“警惕中国”言论似乎有些出乎意料,但实际上,德国,乃至欧洲其他一些国家,对中国的“警惕之意”早已有之。

据法新社报道,去年9月,德国西门子集团和法国阿尔斯通公司宣布将“平等”合并其铁路业务部门,并称这是一个对抗中国高铁巨头的经济联姻。法国《费加罗报》称,法国劳工总联合会代表克洛德·芒达尔公开承认,为了抗衡中国巨头,合并是必要之举。

实为难以适应中国崛起

目前,对于默克尔此番“警惕中国”的言论,德国学界普遍认为,这与近来德国及欧洲出现的所谓中国“渗透论”相呼应,本质上是面临危机的欧洲无法适应崛起的中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不