参考消息

美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来(6)

2018-02-23 12:54:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,迅速崛起的中国最终将影响到美国的地位和它在东亚的影响力,或许还有在全球的影响力——自冷战结束后,甚至在此之前,这一点就显而易见。

贸易仍是中美关系“压舱石”

自就任以来,特朗普一改美国以往姿态,强调奉行“美国优先”政策,在贸易方面亦是如此。在最近召开的达沃斯世界经济论坛上,特朗普就再次强调,一切贸易必须以基于美国利益的“公平”为前提。

联合国贸发会议经济事务官员梁国勇在接受参考消息网采访时称,美国的重大转变既与美国现任领导人及决策团队的判断有关,也和民意有关。这种民意反映了对强势全球化、特别是中国加入世贸组织以来美国的反思。这种反思在于把中国纳入原有规则体系的尝试造就了一个美国最强大的竞争对手。中国深度加入全球化,在产能、资本流动等方面全方位受益,成为全球化的赢家。美国虽然也是赢家,但并不是所有阶层都是赢家。全球化其实意味着美国和发达国家的低技能劳动者不得不面对来自中国、印度等其他新兴市场劳动者的竞争。这种反思就提供了民意基础,因为很多这样的阶层并不能从全球化受益。

此前,亦有分析认为,特朗普在近期发表的国情咨文中将中国定义为“对手”,其经济含义意味更浓。鉴于此,面对此次中国发起的“双反”调查,不能排除特朗普继续“出招”的可能。

不过,尽管如此,中国市场对美国的重要性,以及双方在经贸方面的深度依存依然不容置疑。根据商务部2017年发布的《关于中美经贸关系的研究报告》,中国是美飞机、大豆出口第一大市场,约25%的波音飞机都销往中国;中国对美服务贸易逆差长期存在,中国游客2016年在美人均花费约1.3万美元;中国对美投资迅猛增长,近5年中企对美投资年均增速超60%;美国是中国最大出口国,过去37年内中美贸易增长了209倍……

对于中美经贸关系走向,梁国勇对参考消息网指出,在中美关系中,虽然竞争主要是存在于经贸领域,但同时,压舱石也是经贸领域,在中美长期竞争的过程中,经贸反而是中美关系的稳定因素,因为你中有我,我中有你,双方都从中受益,不同的阶层也都将从中受益。(完)

(2018-02-06 12:48:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不