参考消息

美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来(2)

2018-02-23 12:54:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,迅速崛起的中国最终将影响到美国的地位和它在东亚的影响力,或许还有在全球的影响力——自冷战结束后,甚至在此之前,这一点就显而易见。

文章认为,美国不仅远未系统地遏制中国,而且还极大地帮助了它的崛起。通过对中国开放美国的市场、将北京引入世贸组织、促进对中国的技术转让和外国投资,美国对中国惊人的经济增长作出了巨大贡献。而且,美国还通过推动北京更多地参与解决从气候变化到核扩散等挑战,鼓励中国扩大其国际影响力。

文章称,对于回顾这段时期的历史学家来说,美国的行为令人迷惑不解。那么,为什么美国对于竞争对手的崛起的反应那么违背常理呢?

文章认为,其中部分原因无疑在于中国一直以来为了平息美国的强烈反应所采取的战略。从20世纪80年代末直到21世纪头一个十年,北京努力与世无争,并强调自己致力于和平崛起,以避免在它孜孜以求地发展“综合国力”的时候发生冲突。

挑战中国无比艰难

文章称,过去25年来,美国的政策一直围绕如何更好地应对中国崛起这一核心思想而制定。但是,现在看来,这些想法明显对中国崛起没有作出充分反应,而且这些主张现在似乎越来越值得怀疑。

文章认为,需要打破的幻想是中国是我们未来的对手,而非今天的对手。多年来,美国观察人士一直认为中国的挑战将会到来。然而,他们坚持认为,这种挑战仍然还在相当遥远的地方。一位美国官员告诉我:“中国就像一本你一直打算读的厚书,但你最终总是推迟到下一个夏天再读。”

文章称,中国正在重塑亚太地区的地缘政治格局。而且,尽管中国现在仍然不愿意与华盛顿爆发军事冲突,但美国在这个领域的优势已经被削弱到了令人担忧的地步。

文章称,现在并不是说美国应当突然从一种以接触为主的战略转向一种类似于冷战时期的遏制战略。考虑到中国的经济规模、巨大的外交影响力以及作为美国许多伙伴和盟友的主要贸易伙伴的地位,这种战略是行不通的。实际上,这是一种具有讽刺意味的后果——美国和国际社会与中国几十年的接触已经让遏制这个国家在如今变得不可能了。

文章认为,不管美国如何应对中国的挑战,它的政策都必须扎根于现实。21世纪,美国治国策略中的一个决定性挑战就是如何阻止一个日益自信的大国重塑东亚秩序,而且它或许还要在全球挑战美国的利益。即使美国放弃有关中国的种种不切实际的幻想,迎接这个挑战也将无比艰难;而如果美国不抛开这些幻想的话,那要迎接这个挑战或许将是完全不可能的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不