参考消息

美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来

2018-02-23 12:54:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,迅速崛起的中国最终将影响到美国的地位和它在东亚的影响力,或许还有在全球的影响力——自冷战结束后,甚至在此之前,这一点就显而易见。

参考消息网2月23日报道 美国《国家利益》双月刊3-4月号刊载美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院基辛格全球事务中心教授哈尔·布兰兹题为《中国世纪?》的文章称,迅速崛起的中国最终将影响到美国的地位和它在东亚的影响力,或许还有在全球的影响力——自冷战结束后,甚至在此之前,这一点就显而易见。

中国挑战成为现实?

文章称,早在1975年,亨利·基辛格就曾预言:“如果按照过往的道路发展下去,他们会成为一个相当可怕的集体。”20世纪80年代,五角大楼的分析人士担心,从长期来看“不能排除中国与美国的盟友和朋友以及美国自己发生冲突的可能性”。冷战结束后,老布什政府猜测,华盛顿可能不得不“遏制或者制衡”北京。到1997-1998年,中情局公开说,中国决心“宣称自己是首屈一指的东亚大国”,甚至要成为“在21世纪中叶一个与美国平起平坐的”全球大国。21世纪初的头几年,安德鲁·马歇尔——国防部的传奇人物——断言,美国必须准备迎接“美国和中国在欧亚大陆和环太平洋地带在影响力和地位上的长期竞争”。

文章称,中国的影响从一种遥远的可能性变成一个迫在眉睫的现实的时刻正迅速到来——如果不是已经到来的话。多年来,美国的战略家们一直知道这个时刻将要到来,然而华盛顿一直不着急应对。与中国的迅速崛起相对应的是美国漫不经心的应对。了解为什么会这样对于解决未来的这一挑战至关重要。

美国帮助中国崛起?

文章称,冷战后,华盛顿在东亚维持了强大的军事力量,某种程度上是为了抑制中国。自此以后,美国不时改进其双边联盟,与非盟国发展更深入的伙伴关系,例如新加坡和越南,打造并向这一地区部署新的先进的军事能力,还设计了具有创造性的作战概念。从21世纪头几年之后,五角大楼逐步把更大一部分空海力量转向了亚太地区,这是小布什时期默不作声的战略和奥巴马任内更大张旗鼓的做法的一部分。这一切都没有逃过中国观察人士的眼睛,许多人指责美国一心想要遏制中国的崛起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不