参考消息

参考快评 | 《红海行动》点燃爱国热情,这项技术对中国军队意义重大——

2018-02-23 00:40:01 来源:参考消息网 作者:兰顺正(时评人) 责任编辑:闪峥

核心提示:随着将来中国在海外维权行动的日益增加,发展近实时战术侦察卫星能力将势在必行。

参考消息网2月23日报道 近一段时间以来,根据也门撤侨事件改编的中国军事动作大片《红海行动》正在全国热映,该片生动刻画了中国军人英勇无畏的形象,向世界展现了中国军队这些年来的发展成果,再次点燃了中国人的爱国热情。除此之外,该片一个重要启示是:未来发展战术侦察卫星对于中国军队意义重大。

在影片《红海行动》中,中国“蛟龙”小组多次遇险,威胁最大的一次莫过于荒漠伏击。在与当地政府军和平民一起前往集结点的过程中,“蛟龙”踏入了恐怖分子的伏击圈,面对敌方的迫击炮袭击,被困于道路之上的“蛟龙”几乎没有还手之力,若不是狙击手的“神来一笔”引爆了敌方的炮弹,后果可能非常严重。

而当时如果有前方道路周边的战术卫星近实时图像支援,提前发现敌方在沿途设伏的可能性就很高,小队可以因此采取应对措施,而不是毫无准备的一头撞进去,最后靠着“主角光环”才能全身而退。

在后来营救人质的战斗中,“蛟龙”是根据当地平民的对恐怖分子据点内部情况的描述来制订作战计划的,试想如果当时能与近实时卫星图像相印证的话,作战计划显然可以更加周密和严谨,比如能够提前发现对方有坦克的话,就可以在计划中加入夺取战车的部分,这对于以后的战局将非常有利。

因此,笔者认为,随着将来中国在海外维权行动的日益增加,发展近实时战术侦察卫星能力将势在必行。这方面,美国的经验值得参考。

去年,美国陆军“茶隼眼”2M低成本战术侦察小卫星已经从国际空间站上部署入轨。“茶隼眼”2M虽然是一颗只有50公斤重的技术试验卫星,但有望快速、持续且可靠地为地面上的战士提供战术图像。一些低级别的战术指挥官,将首次有权掌控从向卫星下达任务到数据分发的整个过程,士兵可在数分钟内就拿到1.5米分辨率的卫星图像。

军事专家认为,这种技术的最大受益者将是美国特种部队。这些以小股形式深入敌后作战的部队,面对的战场环境不仅险象环生,而且瞬息万变,为了能及时“避重就轻”,其对态势感知能力的需求很强,但由于负重有限,再加上无法像大兵团作战那样拥有各种地面、空中侦查力量,所以卫星的近实时情报支援,就可以有效帮助其在完成任务的同时降低伤亡。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不