参考消息

美国“枪支瘟疫”:一场持久治不好的病

2018-02-22 20:00:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:美国又一次被“枪支自由”划出一道伤口,17名学生惨死在校园中。控枪、禁枪的呼声再次高起,而这一次美国人是不是真的要对症下药,治疗困扰他们很久的“枪支瘟疫”?

参考消息网2月22日报道 美国佛罗里达州高校2月14日发生美国历史上最严重的高校枪击案,2017年被校方开除的一名19岁男子携带一把半自动步枪在校园内扫射,造成17人死亡。在人人崇尚“freedom”的美利坚,枪支自由这几年却是人们热议的话题:到底是要自由还是要安全?

是时候制止美国枪支“瘟疫”的蔓延

美国近年校园枪击暴力不断,类似事件的发生频率高得惊人。《纽约时报》报道称,2018年刚过去23天,美国已发生11起校园枪击案。而自2013年以来,美国校园枪击案的发生频率约为每周一起。美国FBI高级官员甚至表示:“对于这种枪击案,我们绝对已经变得麻木了,而且我认为这种情况还将持续”。

新加坡《联合早报》网站称,在美国佛罗里达州校园枪击案发生一周后,奎尼匹克大学2月20日公布的民调显示,支持更严格枪管法令的选民比例高达66%,反对者则占31%。民调单位形容这是自从2008年开始这个问题的调查以来“最高的支持度”。

对此,英国《金融时报》评论认为,解决问题最好的办法就是减少各种枪支的数量。报道指出,美国的确有枪支文化,但文化却并非是一成不变的。有迹象表明,枪支文化也发生了变化:最近数十年,美国拥有枪支的家庭比例大幅下降。此次佛州枪击案遇难者的同学们公开发声,这在美国校园枪击案的年轻幸存者中是头一次,并且他们的发言很出色。

同时在美国剥夺最多生命的枪支暴力就是自杀,据美媒报道,美国枪支致死人数的一半以上都是自杀所致,持有枪支和自杀之间的紧密联系已得到证实。数据显示,如果没有枪支问题,美国这个乐观国家的自杀率可能会低于平均水平。所以,要想减少各种形式的枪支致死事件,最好的办法就是减少枪支的数量。

特朗普提“以暴制暴”:用枪支武装教师?

面对越来越强烈的禁枪和控枪的呼声后,美国总统特朗普却不为所动。《金融时报》报道称,特朗普希望在未来校园的教师和学校员工暗地里携带武器,通过“以暴制暴”的方法,遏制校园暴力的再次发生。对于此项提议,白宫中有几个人举手表示了赞同。但反对者的数量却多得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不