参考消息

澳大利亚遏制中国玩出新花样?实则为“外交转型焦虑症”

2018-02-22 14:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:在试图寻找自身定位的过程中,澳大利亚十分焦虑。一方面,澳大利亚不甘对中国“俯首帖耳”;另一方面,又对“收缩”的美国“依依不舍”,试图极力挽留,盼其制衡中国。

参考消息网2月22日报道 2月21日,澳大利亚总理特恩布尔启程前往美国,一支迄今造访美国的最大规模的澳大利亚政商代表团跟随出访。据外媒报道,“中国威胁”将是特恩布尔与美国总统特朗普谈及的议题之一。难道这一次,特恩布尔又要玩出“遏华新花样”?

看到与美国联手契机?

尽管特恩布尔刚刚踏上访美之路,但在中澳、美澳、中美关系微妙的背景下,此行已成为外媒关注的焦点之一。在谈及特恩布尔美国行的议题时,美联社认为,亚太地区的安全风险将是其中之一,并称这一风险是由包括中国在内的国家构成。

英国《卫报》网站则在报道中称,美国总统特朗普和特恩布尔本周将在华盛顿举行会晤,一个重要议题将是美国、澳大利亚、日本和印度重启的“四方安全对话”,该机制被视为抗衡中国日益增强的影响力的砝码。该机制的范畴似乎将扩大到安全议题之外,据说这四个国家正谋求推出一项联合地区基础设施计划,以替代中国的“一带一路”倡议。

对于英国媒体的猜测,新加坡《联合早报》的报道似乎给出了更为确切的说法:澳大利亚外交部长毕晓普2月19日接受天空新闻采访时透露,美国、日本、印度和澳洲的高级官员正在探讨一套联合发展基础设施的大计划。

新华社驻堪培拉首席记者徐海静在接受参考消息网连线时称,特恩布尔访美可以看做是从去年的开始澳大利亚外交政策的延续。去年下半年,特恩布尔政府出台了《外交政策白皮书》,并对中国有一些比较过分的举动。与此同时,美国又在《美国国家安全战略》中将中国作为对手看待,据此,澳大利亚找到了与美国的“契合点”。

中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊接受参考消息网采访时也表示,虽然特朗普提出“美国优先”,但这更多地体现在经济层面,而在安全层面,盟友对美国的重要性依然不可忽视。特朗普执政后,美国的亚太战略已升级为“2.0版”,在此过程中,澳大利亚可以发挥更大作用,因此,看到这种契机的澳大利亚非常主动地积极推动美日澳印四边互动,并与美国在制衡中国的问题上达成某种默契。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  6. 6美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  7. 7英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不