参考消息

美媒:印尼拒绝魔鬼交易 不会加入美遏华联盟

2018-02-22 13:24:15 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章称,美国亚洲战略的首要目的就是要赢得对华“大国竞争”。但是,印度尼西亚不大可能在这样一桩极其糟糕的魔鬼交易中出卖其不结盟地位和对外政策独立性。

参考消息网2月22日报道 美国外交学者网站2月21日刊载题为《印度尼西亚不大可能加入美国领导的遏制中国联盟》的文章称,印度尼西亚与美国对世界的看法截然不同,印度尼西亚不会任由美国为了其霸权利益而利用自己。相反,雅加达很可能采取长期基本观点,适应中国在此地区实力渐强的现实。

文章称,1月底,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯访问了印度尼西亚。他此行的使命就是开始实施美国新的国防战略,呼吁扩大华盛顿在亚太地区的联盟和伙伴关系网,把它变成“网络化安全架构”。美国亚洲战略的首要目的就是要赢得对华“大国竞争”。

文章称,显然,美国认为如今它有机会说服印度尼西亚成为这场“竞争”的政治伙伴,如果可能,也成为军事伙伴。但是,印度尼西亚不大可能在这样一桩极其糟糕的魔鬼交易中出卖其不结盟地位和对外政策独立性。

美国外交学者网站最近发表的一篇评论文章回顾了美国-印度尼西亚的关系,预测“美印战略伙伴关系将得到深化”。具体而言,文章提出印度尼西亚将协助美国维护美国对中国的地区军事优势,反过来美国将支持雅加达捍卫印度尼西亚(以及更多东南亚国家)的海洋利益。

然而,美国——还有文章作者——很可能要大失所望,主要是因为特朗普政府本身令人难以预料,对亚洲的政策含糊不清。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  6. 6美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  7. 7英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  8. 8外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不