参考消息

外媒点评未来战争:未来战争将更多发生在城市

2018-02-20 00:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,西方国家及其盟友的非国家行为体对手把战场转移到城市,以谋求非对称优势。空中力量和精确制导武器在城市战中的表现要打一些折扣,因为它们的打击目标容易隐蔽,可以毫无顾忌地利用稠密的人口作为掩护自己的肉盾。

参考消息网2月20日报道 英国《经济学人》周刊1月25日刊载题为《为更多城市战做准备》的文章称,在内盖夫沙漠南部深处,有一个名叫巴拉迪亚的小镇。奇怪的是,小镇有许多坚固的地道。在小镇的街道上,成群结队出没的唯一群体是以色列国防军士兵。巴拉迪亚在阿拉伯语中是“城市”的意思,它是泽利姆军事基地的一部分,其建立目的是为以色列国防军提供一个实战训练场所,方便以军下一次进入加沙摧毁哈马斯的导弹发射装置。

文章称,在巴拉迪亚开展训练的不仅有以色列国防军,还有世界其他国家的士兵,其中包括联合国维和部队。他们对这个训练场的青睐反映出,西方军队越来越认识到,不管自己愿不愿意接受,未来的战斗最有可能发生在城市。人口超过1000万的超大城市在非洲和亚洲快速出现。它们常常被人满为患、黑帮控制的贫民窟环绕。由于管理不善、高失业率和高犯罪率,这些贫民窟成为孕育暴力极端主义的理想场所。

文章认为,西方国家及其盟友的非国家行为体对手把战场转移到城市,以谋求非对称优势,这种做法并不令人意外。空中力量和精确制导武器在城市战中的表现要打一些折扣,因为它们的打击目标容易隐蔽,可以毫无顾忌地利用稠密的人口作为掩护自己的肉盾。

文章称,2008年巴格达近郊萨德尔城的战斗、2014年以色列进入加沙的战斗以及去年在摩苏尔击败“伊斯兰国”组织的战斗,都给世人提供了宝贵经验和教训。正如美国陆军参谋长马克·米利所说:“步兵和装甲部队以及特种作战部队在那座城市推进缓慢,他们要搜索每一栋房子、每一个街区甚至每一个房间……这么做耗时很长,付出的代价也很高。”他认为如今美军应该把备战重点多放在城市战上,而不是林地和沙漠等传统作战环境。因此,他支持开发体型更小但装甲性能更好、适应城市街道环境的坦克,以及旋翼直径更小、可在建筑物之间穿梭的直升机。在组织层面,这意味着要组建规模更小、任务划分更细致的战斗单位,授予他们更大的自主决策权。

文章认为,西方军队仍然具备较大的技术优势。他们将拥有一系列高科技装备,包括小鸟大小或者昆虫大小的无人机,既可以在建筑物外盘旋,也可以潜入建筑物内部。无人车辆可以降低补给部队暴露在战斗区域的风险,可用于撤离伤员,其中一些还可运送武器。3D打印技术使得在前线附近及时更换磨损或毁坏装备部件成为可能。新一代军用车辆将受益于太阳能技术和蓄电池技术的进步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  7. 7重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  8. 8英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  9. 9美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背