参考消息

外媒点评未来战争:假新闻威力足以诱发战争

2018-02-19 00:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,互联网和社交媒体为大规模操纵舆论创造了全新的机会。今后,“假新闻”将会显得十分真实,甚至诱发国家间开战。

参考消息网2月19日报道 英国《经济学人》周刊1月25日一期刊登题为《我的真相是用来对付你的——与假情报进行战争》的文章称,互联网和社交媒体为大规模操纵舆论创造了全新的机会。今后,“假新闻”将会显得十分真实,甚至诱发国家间开战。

文章称,早在1983年的冷战高峰期,一份名为《爱国者》的亲苏联报纸上,就出现了一条奇闻。文章断言有证据表明,五角大楼故意将艾滋病作为一种生物武器制造出来,并准备将这种病毒输往其他国家,主要是发展中国家,以此作为控制手段。数年后,这则报道再度出现在50多个国家的主流刊物上。

2017年2月,在所谓“俄罗斯干涉美国大选”的消息曝光之后,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古宣布,他已经在陆军建立开展信息战的部队。“信息冲突本质上是一般冲突的组成部分。俄罗斯已经在努力形成从事这项工作的组织结构。”他补充说,与俄罗斯之前用于“反宣传”目的的任何东西相比,信息战要有效得多。

文章称,互联网和社交媒体为大规模操纵舆论创造了全新的机会。这些技术能够准确地针对最容易受到影响的人有的放矢,从而利用脸书网站等平台的“回声室”效应,因为用户只看到了认同自己偏见的新闻和观点。

文章称,脸书网站现在估计,在2016年美国大选期间和之后,一家叫做“互联网研究机构”的“水军”公司,至少编造了120个假冒网页和8万条帖子。通过分享和点赞,上述数字成倍增加,影响将近1.5亿人,占潜在选民人数的大约2/3。这些广告旨在利用美国的文化战争。

美国国防部高级研究计划局前项目经理、现在兰德公司供职的兰德·瓦尔兹曼解释说,“一场信息战军备竞赛很可能会接踵而来。”

文章认为,今后,在人工智能辅助下编造的“假新闻”将会显得十分真实,哪怕是掌握最佳资源的和最专业的新闻机构,也很难判断真实新闻和编造的虚假新闻之间的差别。官方网站和社交媒体账户将越来越容易受到黑客攻击。黑客们可能不仅能够煽动股市暴跌和社会动乱,甚至可能编造国家之间的危机,从而诱使这些国家相互开战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  7. 7英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  8. 8美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路
  9. 9日媒称中巴经济走廊项目建设一片火热:彰显中
  10. 10BBC:中美英上演AI争霸“三国演义” 中国欲“