参考消息

外媒点评未来战争:新兴技术威胁核武平衡状态(2)

2018-02-18 00:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,颠覆性的新技术、日益恶化的俄美关系和谨慎程度低于冷战的俄罗斯领导层都令人们担心,战略不稳定的新时代即将到来。

军事技术平衡不再

文章称,目前,成功破解袭击的前景仍然遥遥无期,无法让战略平衡保持不变。米勒认为,要实现平衡就需要“军事技术平衡发生根本性转变……而只有新型军事能力得到发展和整合才能带来这种转变”。米勒认为,这种根本性的转变现在可能正以常规快速全球打击和新型导弹防御体系的形式出现。

文章称,常规快速全球打击将涉及高超音速导弹。一种实现方式是在洲际弹道导弹或潜射弹道导弹上粘上传统的弹头——这是一个便宜却危险的解决方案,因为防御方不知道他们受到的是常规攻击还是核攻击,或许会反应过度。

文章认为,另一种选择是由火箭助推式超燃冲压发动机(一种超音速燃烧冲压发动机)驱动的巡航导弹,或者是由弹道导弹发射,然后像纸飞镖一样飞向其目标的火箭助推滑翔飞行器。在重新进入大气之后,滑翔飞行器再次推升,利用地球的曲率来延迟弹道导弹防御系统的探测。这两种类型都是机动的,能准确地落在目标几米之内。它们也可以携带核弹头,然而目标仍然不能确定是遭到何种攻击。

美导弹防御系统升级

文章称,目前美国的导弹防御系统,如“爱国者”、“萨德”和“宙斯盾”等都提供了非常有效的区域防御,但并不是为了应付洲际弹道导弹。

文章称,然而,实质性的改进正在进行中。国际战略研究所导弹专家埃勒曼称,可能明年开始部署在“宙斯盾”级驱逐舰上的SM-3 IIA拦截器是“了不起的事”。它们的速度要快得多。米勒认为,如果有数百个拦截器部署在靠近美国国土的舰只上,它们可以支持针对俄罗斯洲际弹道导弹的中段防御。更多从外部引进的导弹防御也不甘落后。埃勒曼表示,大约5年时间内,美国可能将固态激光器投放到大量在高纬度环绕的无人驾驶飞行器上。小型导弹也可以置放于无人机上作为助推段拦截器,在启动一分钟左右后发射。

文章称,埃勒曼认为,现在的优势可能在攻方而不是守方,但像米勒一样,他担心新兴技术可能“非常迅速地破坏稳定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  4. 4美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  5. 5美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  6. 6重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  7. 7美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路
  8. 8日媒称中巴经济走廊项目建设一片火热:彰显中
  9. 9BBC:中美英上演AI争霸“三国演义” 中国欲“
  10. 10外媒称中国崛起势不可挡:不可能“走日本老路