参考消息

外媒点评未来战争:新兴技术威胁核武平衡状态

2018-02-18 00:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,颠覆性的新技术、日益恶化的俄美关系和谨慎程度低于冷战的俄罗斯领导层都令人们担心,战略不稳定的新时代即将到来。

参考消息网2月18日报道 英国《经济学人》周刊网站1月25日刊载题为《为什么核稳定状态受到威胁?确保相互毁灭是最后的遏制行为,但能持续多久呢?》的文章称,颠覆性的新技术、日益恶化的俄美关系和谨慎程度低于冷战的俄罗斯领导层都令人们担心,战略不稳定的新时代即将到来。文章称,迄今为止,关于核武器的最有力观点一直是,对同归于尽的恐惧吓阻了拥有核武器的国家交战。“确保相互毁灭”依赖于二次核打击能力,这意味着即使一方受到最广泛的打击,它将仍然拥有足够的核武器来摧毁侵略者。当弹头变得足够精确时,美国和俄罗斯转向潜艇和移动发射器来使“确保相互毁灭”具有可行性。

网络和太空成引爆点

文章称,颠覆性的新技术、日益恶化的俄美关系和谨慎程度低于冷战的俄罗斯领导层都令人们担心,战略不稳定的新时代即将到来。美国国防部负责政策的前副部长詹姆斯·米勒认为,部署日益先进的网络、太空、导弹防御等系统,“有可能危及双方的核报复打击能力,特别是指挥控制设备”。

文章称,在一份最新报告中,米勒与新美国安全中心主席理查德·方丹将网络和太空反制攻击视为意外冲突的触发器。美国卡内基国际和平研究院核政策专家詹姆斯·阿克顿列举了三种可能破坏未来危机稳定的趋势:先进技术可能威胁核攻击的生存能力;指挥控制系统用于核武器和常规武器,从而引发混乱;由于数字化,系统遭到网络攻击的风险增大。

文章认为,美国和俄罗斯都非常依赖数字网络以及空基系统来运行军工企业的几乎所有方面。双方都秘而不宣地在网络攻击方面投入巨资。

文章称,美国在核指挥控制方面所依赖的空间结构也被用于常规战争。这意味着传统袭击可能被误认为是先发制人的核攻击,而这可能导致战争迅速升级。另一个难点是,侵略者可能会试图去追击网络和太空资产,以期对目标防御造成重大破坏又不会引起任何伤亡。这会引发人们对核报复是否合理产生怀疑。第三,由于这种攻击的潜在速度和出人意料,反应速度达毫秒的自动系统可能会作出回应。最后,无赖国家或黑客组织有可能实施“伪旗”网络行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  4. 4美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  5. 5美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  6. 6重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  7. 7美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路
  8. 8日媒称中巴经济走廊项目建设一片火热:彰显中
  9. 9BBC:中美英上演AI争霸“三国演义” 中国欲“
  10. 10外媒称中国崛起势不可挡:不可能“走日本老路