参考消息

外媒点评未来战争:“修昔底德陷阱”论调过于悲观

2018-02-16 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中美之间正通过共同的经济利益网络联系在一起。不过双方也需要对在“灰色地带”展开的竞争不断校准,以免错估局势。

参考消息网2月16日报道 英国《经济学人》周刊网站近日刊登专题报道“未来战争”,特摘编其中部分内容,以飨读者:

该周刊网站1月25日刊登题为《傲慢与偏见——大国之间爆发冲突的可能性》的文章称,认为中美两国必然遭遇“修昔底德陷阱”的观点带有过分的决定论色彩。中美之间正通过共同的经济利益网络联系在一起。不过它们也需要对在“灰色地带”展开的竞争不断校准,以免错估局势。

利益使中美并非“必战”

文章称,一些人认为,美国和中国必有一战,陷入斯巴达和雅典在古代遭遇的“修昔底德陷阱”。从本质上来说,守成的大国感受到崛起中的大国的威胁,而后者则感到愤恨和不满。阐述这一论点的一本畅销书的作者格雷厄姆·艾利森认为:“未来几十年美中之间的战争不仅是可能的,而且比人们现在所认识到的可能性大得多。”

文章称,艾利森的预测可能带有过分的决定论色彩。这种预测基于对过去的在位强国与咄咄逼人的新来者之间冲突的分析。虽然中美之间没有什么东西类似于美国与英国调换角色时彼此具有的共同国际议程,但它们却通过共同经济利益的网络联系在一起。战略上的耐心和长远的眼光对中国领导人而言自然能够做到。美国历届总统(也许除了现任的那个总统)都努力表明,他们远远不想保持对中国的禁锢,而是希望看到它在国际体系中发挥充分和负责任的作用。艾利森所列举的从前的霸权争夺,并不是在核武器的阴影下进行的,而核武器尽管有种种风险,却依然是使大国打消互相开战念头的最终因素。

此外,英国国防智库皇家三军研究所的乔纳森·埃亚尔表示,人口因素和中国社会态度的变化表明,尽管有时媒体摆出带有民族主义色彩的姿态,但民众对与美国发生冲突兴味索然。

“灰色地带”需不断校准

文章称,西方与中国发生重大冲突的风险低于与俄罗斯发生重大冲突的风险,但却不可忽视,并可能会增大。中方对美国海军在西太平洋的存在很不满,特别是对美国第七舰队在南海采取“航行自由”行动。美国借该行动表明不会接受中国在该地区提出的任何领土要求或采取任何威胁到美国及其盟国核心国家利益的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  10. 10中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个