参考消息

英媒:英国已掉到第二梯队 需向小国学习秘诀

2018-02-14 13:25:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,脱欧后如何打造英国的国际化面孔将是未来的重大挑战。英国倒不如看看发达小国是怎么做的。应该学习新西兰、新加坡和瑞士成功成为社会经济典范的“秘诀”。

参考消息网2月14日报道 英国《泰晤士报》网站2月6日刊登瑞士信贷银行国际财富管理部首席投资官迈克尔·奥沙利文、新加坡经济顾问公司兰德福尔战略集团主任戴维·斯基林题为《英国已经掉到第二梯队,必须找到新角色》的文章称,英国脱欧进程第一年不太顺利。我们顶多可以说已经知道现在实施“硬脱欧”为时已晚,同时这一进程已经走得太远,无法反悔了。“软脱欧”将在布鲁塞尔而不是伦敦达成,这几乎已成定局。脱欧进程已到半场休息时间,英国可从中汲取很多教训。作为局外人来看,英国有两点需着重关注。

文章称,首先,英国的外部世界发生了变化。随着英国撤出欧洲,欧盟日益变成战略一致的集团。欧盟与日本和加拿大签订自贸协定,在气候变化问题上担任领导作用,从种种迹象来看,欧盟都正在实现作为大集团的潜能。至少从目前来看,欧盟的部分动力源于美国从全球领导地位上后撤。

相对而言,英国掉到了第二梯队。人们的预期和现实之间存在巨大的差距。一旦明年3月份英国脱欧协议框架制定,这种预期差距将给英国政治界带来重大负担,它将成为新的出发点,在伤怀过去的人和认为英国可以在多极化世界发挥现代化作用的人之间造成新分歧。

文章认为,从这个角度来说,如何打造英国的国际化面孔将是未来的重大挑战。英国需要时间充当全新的角色。首先,英国倒不如看看发达小国是怎么做的。应该学习新西兰、新加坡和瑞士成功成为社会经济典范的“秘诀”。

从地缘政治角度来看,分析小国能帮助英国政治家及时向前看。全球经济和地缘政治关系迅速变化。世界越来越复杂且有挑战性,讨论英国脱欧之后事宜需要认真考虑这种实际情况。我们认为,从北欧、荷兰和瑞士到爱尔兰、新加坡和新西兰,这些发达小国能就英国如何更好应对世界变化提供有用的见解。

文章认为,这些经济体深深地暴露在全球经济和政治变化中,并曾对这些变化作出卓有成效的回应。实际上,小经济体的很多措施都相当成功。小国的经济表现、竞争力、创新力、生活质量、福利和个人发展方面常常在全球名列前茅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  10. 10中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个