参考消息

马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背

2018-02-14 11:28:45 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,欧美国家热切盼望着印度成为以民主、重视市场方式实现发展的成功案例,但目前还看不到莫迪政府为印度经济发展带来决定性转折的证据。

参考消息网2月14日报道 英国《金融时报》2月8日刊登首席经济评论员马丁·伍尔夫的文章《中国,印度仍难望其项背》称,欧美国家热切盼望着印度成为以民主、重视市场方式实现发展的成功案例。于是就产生了一个问题,即2014年5月上台的莫迪政府有没有给印度的经济发展带来决定性的差异。目前还看不到有证据证明这一点。

文章称,印度经济政策发生决定性变化,是从1991年的外汇危机开始的。由于采取了类似中国改革开放政策的措施,印度1992年至2017年人均国内生产总值(GDP)实现了年均5%左右的增长率。截至2017年,印度人均GDP增长率的5年平均值降到了5.8%。

重要的是,今后印度的经济增长率会如何变化。投资相对于GDP的比例很关键。2011年高峰时,投资相对GDP的占比为40%,而到2017年则明显降低到了30%。如果该数据保持现有水平,则GDP年增长率不会超过8%。

文章称,印度财政部1月29日公布的经济白皮书分析,在资产负债表如此不良的情况下,要恢复投资水平是很难的。因此要改善资产负债表,同时要把税制和规则建设得更加透明、稳定,降低开展商务活动的成本。

2016年11月,印度政府废除了大额钞票,但上述稳定体制是否建立还是未知数。去年开始引进的商品服务税是有益的改革,但实施之初水土不服,对经济造成了进一步的打击。

莫迪总理1月在达沃斯世界经济论坛年会上发表讲话,表示将实施必要的结构性改革。

文章称,如果有良好的世界经济支撑,印度经济年增长率很可能稳定在7%至8%左右。因此,印度今年应该会从中国手中夺回“全球经济增速最快大国”的头衔。

文章认为,长期来说,重要的是消除妨碍投资增长的因素,提高储蓄率。经济白皮书指出,印度在世界银行的2018年营商环境排行榜中上调30位,首次跻身100强。这正是改革的成果。即便如此,印度在排行榜上还落后中国22名,在“履行合同”的有效性方面仅排在第164位。这归咎于复杂而无效的法律制度。印度能够也应该进一步加以改善。

文章称,白皮书还提出了过去不曾有过的壁垒。最近对全球化的抵制也许会造成出口增长减速。商业发展相对经济发展存在略早到达高峰的倾向。还有人才培养的问题。气候变化也使农业生产率降低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收