参考消息

港媒:中国将不会落入与印度的“修昔底德陷阱”

2018-02-14 11:24:17 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国和印度本应尽一切所能实现互补。这两个国家都是“金砖国家”成员。这两国也是上海合作组织的成员,同样还是二十国集团的重要成员。

参考消息网2月14日报道 香港亚洲时报在线2月11日刊载文章指出,新德里若坚持不把北京视作伙伴,而是视作威胁,这种态度并不可取。

文章认为,比起中国,印度始终更接近于西方的思维。

文章称,当我们考察在新德里举行的最新一届瑞辛纳对话期间所发生的事情时,应当对这一背景加以考虑。此次对话是由印度外交部和印度智库观察家研究基金会主办的。瑞辛纳对话的主题是“管控破坏性变迁”。

文章称,在新德里的瑞辛纳对话上,北约的声音通过美国太平洋司令部司令、最近被任命为美国驻澳大利亚大使的哈里·哈里斯海军上将完全表达了出来。据哈里斯称:“现实在于,中国是印度洋-太平洋地区的一个破坏性变迁力量。”

文章认为,21世纪的关键地缘政治问题在于,中国的崛起将如何“打乱”美国的霸权并且可以说让一个中国——实际上是欧亚——世纪成为可能。

文章称,中国和印度本应尽一切所能实现互补。这两个国家都是“金砖国家”成员。这两国也是上海合作组织的成员,同样还是二十国集团的重要成员。然而,新德里顽固地不把北京视作伙伴,而是视作威胁。

文章称,中国似乎十分警惕“修昔底德陷阱”:当一个崛起大国使一个守成大国感到担忧时,局势就会升级为战争。

文章认为,事实上,中国是在通过警告印度来警告美国,不要犯下导致伯罗奔尼撒战争——那场战争中的每一方都是输家——的错误。

文章称,在郑和开展的海上远征行动的启发下,中国的观点是,中国是一个仁慈的大国,“新丝绸之路”——一条宏大的、可能会带来成倍财富的贸易路线——将以“双赢”方式建设为“全球化2.0”的原型。

文章认为,但是,不要指望印度参与进来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收