参考消息

被借马尔代夫动荡说事,中国这次又“躺枪”了——(7)

2018-02-13 16:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:中国外交部发言人耿爽表示,中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。

【延伸阅读】中国在马尔代夫设大使馆引印度关注

参考消息网11月10日报道 中国8日在马尔代夫开设了大使馆。马尔代夫是印度洋中处于战略位置的岛国。

新加坡《海峡时报》网站发表文章称,中国在马尔代夫设大使馆是为了扩大在此地的外交足迹,并且中国将开馆的时间安排在南亚领导人在马尔代夫召开年度峰会的两天前。这个大使馆标志着中国在马尔代夫首都马累的官方存在。于是在逐步显现的印度洋大国角逐中,地区霸主印度肯定会密切关注中国在马尔代夫设大使馆的举动。

文章指出,自从斯里兰卡要求北京在它的南端建造汉班托特中转港口以来,马尔代夫的战略意义已经有所增加。令很多分析家担心的是,汉班托特可能有一天会出现一个中国的海军基地并成为中国所谓“珍珠链”战略的一部分。这个战略是指中国在印度洋沿岸援助兴建多个战略栖息地。

南亚一些较小的国家坚持表示,它们没有意愿卷入到大国角逐中去,但是会保留同中国和印度这两个亚洲巨人建立亲密关系的权利。

马尔代夫外交部长艾哈迈德·纳西姆说:“我们对于处理印度和中国的争斗有一个简单的解决办法。我们从来不秘密行事。在任何人私下告诉印度人之前,我们会通知印度我们同中国正在计划什么事情。”

他说,考虑到中印在世界经济中的分量,没有哪个亚洲国家——尤其南亚国家——能承担得起不同这两个亚洲巨人建立密切关系的后果。

文章分析,新德里将南亚视为它的后院,因此它感到不快,但却无力阻止中国在南亚的外交步伐。5月份,马尔代夫接待了中国全国人大常委会委员长吴邦国。这是访问过马尔代夫的最高级别中国官员。

尽管印度同马尔代夫有着很密切的国防和外交关系,它却依然谨慎地关注着马累同北京之间不断发展的联系。实际上,印度总理辛格将在该地区领导人峰会之后继续停留马尔代夫,以进行两天的访问。印度外交秘书兰詹·马塔伊说:“这次访问将涉及我们双边关系的所有方面。”

(2011-11-10 08:23:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩