参考消息

被借马尔代夫动荡说事,中国这次又“躺枪”了——(6)

2018-02-13 16:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:中国外交部发言人耿爽表示,中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。

【延伸阅读】印媒:马尔代夫总统否认中国鼓动排挤印度

参考消息网12月11日报道 马尔代夫总统穆罕默德·瓦希德·哈桑否认了媒体关于中国鼓动马尔代夫将印度GMR公司排挤出马累国际机场开发项目的传言。

据《印度教徒报》网站12月10日报道,瓦希德说:“绝无此事。目前我们与中国的合作仅限于发展援助,如修建博物馆、住房项目。我认为印度根本不应对此感到担忧。”

瓦希德表示,马尔代夫并未在物色开发马累国际机场的外国投资者。他说:“马累国际机场是马尔代夫最大的单项开发项目。这是一个非常敏感的项目,敏感的部分原因在于政治纷争。但在过去9个月中我们一直在谨慎地考虑这一问题,不想仓促行事。这是上届政府的遗留问题。在过去7个月中,我们一直试图弄清其中的法律关系,存在哪些技术上的问题,以及有何种经济影响。”

报道称,马尔代夫正在考虑通过合资及合伙企业开发一些国内机场。瓦希德将访问沙特阿拉伯等国,以吸引投资开发基础设施。为了强调其他印度项目并不受影响,瓦希德表示马尔代夫正在与塔塔等印度公司讨论一些项目。

他说:“塔塔的废物处理项目已在重新谈判。我希望大约在下周这项谈判将会结束。同样,塔塔的住房项目也在进行中。这是印度的又一大项目。我们还有很多其他的印度长期投资项目——泰姬酒店、印度国家银行和一些信息技术项目。此外,在马尔代夫还有很多印度商人。”

(2012-12-11 10:38:55)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩