参考消息

被借马尔代夫动荡说事,中国这次又“躺枪”了——(5)

2018-02-13 16:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:中国外交部发言人耿爽表示,中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。

【延伸阅读】港媒:中国或在马尔代夫建港口 引印度担忧

参考消息网4月13日报道 港媒称,中国资助的马尔代夫国际机场扩建项目日前动工,印度媒体又传出中国将在马尔代夫南部的拉姆环礁建造一个港口的消息。目前,拟建港口的戈杜岛,上面的居民已经撤离,中方也开始修建道路。印度方面担忧,马尔代夫与中方的紧密联系,会损害印度在印度洋地区的利益。

据香港《明报》4月13日报道,《印度时报》11日援引马尔代夫前外交部长艾哈迈德·纳西姆的话称,虽然马尔代夫政府还未确认此消息,但有迹象显示,马尔代夫有意让中国在该国南部另一个岛礁的戈杜岛上建造港口。据纳西姆称,岛上居民已撤离,中国目前已在该地区修路。

报道称,中方此前已否认在拉姆环礁建设军事基地的传闻,但中国近期的举动惹来印度担忧,因为中国擅于以建设港口加强控制。

戈杜岛所在海峡是一条穿越马尔代夫的重要国际运输通道。4月11日,印度总理莫迪对马尔代夫展开首次访问,马方表示将继续“印度优先”的外交政策。然而,马尔代夫同时也将自己视为中国海上丝绸之路必不可少的一分子。

(2016-04-13 09:25:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩