参考消息

被借马尔代夫动荡说事,中国这次又“躺枪”了——(3)

2018-02-13 16:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:中国外交部发言人耿爽表示,中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。

【延伸阅读】马尔代夫乱局果然有“剧本”,幕后“编剧”不止一个

参考消息网2月9日报道 路透社报道说,马尔代夫总统7日已向中国、巴基斯坦和沙特等友好国家派遣特使,向它们通报一场刚刚发生的导致该国进入紧急状态的政治危机,但派遣特使的名单独缺了印度。《印度教徒报》说,马尔代夫驻印度大使透露,马方曾向印方提出派特使,但印方表示,提议的特使出访日期不合适,因此未能成行。

印度对弱小邻国实行“肌肉外交”

过去几天,素以度假胜地形象示人的马尔代夫一度火药味十足,总统、法官、反对派轮番登场,示威活动、抓捕行动此起彼伏。但随着事态变化,这场引爆自马代国内的危机却大有被外国舆论“强行抢戏”的势头。印度多日来连番回应,称对马尔代夫内部情况感到“不安”“忧虑”“关切”。流亡海外的马尔代夫前总统纳希德甚至通过社交媒体发出请求,希望印度“以军队为后盾”介入处理当前危机。

一方面是印度“关切”邻国内政自动“加戏”,一方面是马代流亡政治人物向印度发起求助,呼应之间显然透露出地区国家关系交织的一定渊源。而仅就印度一方的姿态来看,明显带有希望当区域掌控者的意味,不过这种掌控也并不仅仅针对马尔代夫一家。

《印度教徒报》网站曾报道,2015年印度曾持续两个月经济封锁尼泊尔,借以对其施压,原因是该国通过了印度曾表示反对的本国新宪法。但最终尼泊尔求助中国从而渡过危机。

之后又爆出印度干涉斯里兰卡内政事件。据称,当时新德里积极采取行动,促使与中国友好的时任总统拉贾帕克萨最终落败。《印度教徒报》网站评价说:如果新德里的“加德满都任务”不仅是一个败笔而且还令人生厌,那么它在斯里兰卡2015年大选前的那段时间里对这个岛国的“微妙干涉”则开了一个危险的先河。

无论是斯里兰卡、尼泊尔还是马尔代夫,作为印度的近邻,与印度走近本是自然的,但印度对其干涉、控制的种种举动也必然引起这些国家的反弹。有媒体总结,莫迪政府对弱小邻国实行的是“肌肉外交”。

操控布局皆为在印度洋遏制中国

印度频频干涉邻居内政,却将其归咎于中国在印度洋地区影响力的增强。这说明,地缘政治正是马尔代夫目前危机的根源。以这次马尔代夫政局动荡为例,受到冲击的现任总统亚明被印度媒体称作“亲华”派总统。去年,《印度时报》网站称,斯里兰卡曾拒绝中国提出在科伦坡停靠一艘潜艇的要求,当时印度总理莫迪即将访问该国。而在2015年尼泊尔大地震发生后,印度甚至将灾后救援变成了与中国的公关竞赛,自然这也招致了尼泊尔人对印度的厌恶。

一贯自居大国的印度对待近邻毫不手软,结果也只能如目前所见,迫使邻国对其疏远,进而转向中国。

当然印度不会任由地区影响力自手中溜走。中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长楼春豪告诉参考消息网,印度几年前就在推动与马尔代夫、斯里兰卡共同建立一个小型安全机制,并谋求毛里求斯、塞舌尔的加入。此外在孟加拉湾也在推进其他安全机制建设。也就是说,印度这几年一直在布局以自身为主导的印度洋安全机制建设。

这一现状在印度前外交官M·K·巴德拉库马尔的文章中同样被提及。这位印度前外交官在分析近期马尔代夫事态时承认,马尔代夫局势已经按剧本发展了,印度、美国和英国带头要求马总统亚明服从最高法院的命令,释放政治对手。为了最终除掉被贴上“亲华”标签的现任总统亚明,新德里与华盛顿进行了密切协调。巴德拉库马尔还透露,美国与印度的真正计划,是建立“第二岛链”,连接马尔代夫与迪戈加西亚岛,以便遏制中国潜艇在印度洋的活动,控制大部分中国对外贸易所经过的海上航道。

在“一带一路”倡议推动沿线国家与中国关系日益密切的背景下,印度洋通道也必然将与更多中国利益、中国存在相关联。楼春豪表示,未来中国在印度洋的还是需要“稳中有进”。所谓的“进”是基于确保能源通道、贸易通道的需要,同时推进海上丝绸之路建设,推动远洋力量走出去、海洋强国建设。而所谓的“稳”是要充分考虑中国在这一地区的影响力还十分有限,对印度洋安全机制的参与程度也还不足,甚至阻力重重,需要避免引起美印反弹。(完)

(2018-02-09 16:44:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩