参考消息

被借马尔代夫动荡说事,中国这次又“躺枪”了——(2)

2018-02-13 16:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:中国外交部发言人耿爽表示,中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。

折射印度一贯心态

事实上,自马尔代夫内乱发生以来,印度就表现得十分“积极”,不仅媒体大肆报道事件进展,还多次报道纳希德的言论,试图将事件复杂化。据报道,印度军方消息人士称,印军目前已处于高度戒备状态,印特种部队已准备好随时进入马尔代夫帮助该国恢复国内秩序并撤离印侨民。

对于印度可能军事干预马尔代夫局势的消息,外交部发言人耿爽9日明确指出,当前马尔代夫发生的事态是马内政。不干涉内政是联合国宪章确定的国际关系基本准则。国际社会应在尊重马主权和马方意愿基础上,为促进马稳定和发展发挥建设性作用,而不是相反。

对于印度的心态,美联社援引澳大利亚国立大学国家安全学院印度洋战略问题专家戴维·布鲁斯特的话说:“印度最关心的不是促使马尔代夫恢复民主,而是削弱中国在那里的‘势力’。”

可以说,借助马尔代夫动荡挑起“中国威胁论”,只是印度发难的“新抓手”而已。

对于印度意图及未来中马关系发展,上海国际问题研究院亚太中心主任赵干城接受参考消息网采访时称,一方面,印度对马尔代夫的看法和行为是其地区政策的体现,并无新意,只是针对的目标已完全转向中国。另一方面,南亚小国很难开罪印度,故印度如果挑战中国,它们恐怕通常会中立观望。不过,估计印度即使干预成功,反对派上台稳定后也会寻求与中国合作。

毕竟,切实为人民谋福祉,始终是治国的根本之道。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩