参考消息

俄民调:俄罗斯人最喜欢中国人 对美反感度保持“稳定”(5)

2018-02-13 15:57:14 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:社会学家稳定观察到俄罗斯人对美国的反感。俄罗斯人清楚俄美间正在继续“缓慢进行的”对抗。

【延伸阅读】俄媒称中俄或扩大两国货币互换协议:减少对美元依赖

参考消息网11月7日报道 俄媒称,北京与莫斯科希望扩大三年期250亿美元的人民币-卢布货币互换协议,寻求在贸易中增加使用本币的比例。专家表示,这有可能减轻对美元的依赖。

据今日俄罗斯电视台11月3日报道,俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫说:“两国金融管理者正在探讨继续延长三年双边货币互换协议。”

俄罗斯副总理谢尔盖·普里霍季科说:“2016年,俄罗斯商品与服务出口13%使用的是本国货币,进口使用比例是16%。2017年第一季度,这个比例分别升至16%和18%。”

报道称,中国和俄罗斯都致力于推广使用本国货币,这意味着美元比例可能下降。

报道称,驻莫斯科的分析师迈赫迪·迈赫迪耶夫说:“这是事实,它不仅表明了以本国货币进行贸易的交易量。俄罗斯与中国已就若干金砖国家多边协议进行合作。以本国货币进行贸易只是过去十年间世界大趋势的一个方面。”

报道援引梅德韦杰夫的说法表示,以本币进行贸易可以保护国家不受“外部势力影响”,有助于规避汇率波动风险。货币互换协议还有助于减少预算赤字。

报道还援引了一位金融专家的观点。后者说:“中国是俄罗斯能源出口的最大买家。延长货币互换期限将降低两国贸易成本。以人民币进行交易将减轻俄罗斯对美元的依赖。”(编译/郑国仪)


资料图片:中国人民银行。新华社记者 陈海通 摄

点击图片进入下一页

(2017-11-07 00:15:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩