参考消息

俄民调:俄罗斯人最喜欢中国人 对美反感度保持“稳定”(3)

2018-02-13 15:57:14 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:社会学家稳定观察到俄罗斯人对美国的反感。俄罗斯人清楚俄美间正在继续“缓慢进行的”对抗。

【延伸阅读】俄罗斯痛批美新国安战略:中俄崛起让美国丧失自信

参考消息网12月21日报道 外媒称,俄罗斯外交部就美国发布新的国家安全战略评论称,美国害怕失去自己的地位,不愿看到中俄成为强国。

据俄罗斯卫星通讯社12月20日报道,美国国家安全战略称中俄在与美国争夺地缘政治主导地位。对此,俄外交部指出:“俄罗斯和中国的经济、军事实力增强,对美国而言是挑战。换句话说,华盛顿明显不愿看到俄中成为强国,害怕失去自己从前的地位。正是因此我们被指控侵犯‘世界秩序’,这大概指的是单极世界秩序,仅包含美国利益和需要。”

俄外交部表示,美国公布的“行动计划”表明“中心是争夺强大实力”,美国的新战略“只是显示了华盛顿的不自信”。

另据路透社12月20日报道,克里姆林宫当日称,俄罗斯正在研究防御措施,为应对美国和其他国家可能实施的新制裁做好准备。

报道称,美国和欧盟因俄罗斯2014年吞并乌克兰的克里米亚和支持乌克兰东部民间武装分子而对其实施制裁。这些制裁依然有效。

报道称,同时,美国指控莫斯科干预去年的美国总统大选,这引发加强制裁的呼声。俄罗斯否认这一指控。

20日,克里姆林宫被要求就一些报道和猜测发表评论。克里姆林宫发言人佩斯科夫在与记者的电话会议上说:“在多个国家有可能实施新的限制措施和制裁的背景下,我们正在研究和采取旨在捍卫我们利益的措施。眼下公开或披露所有这些规避风险的举措大概不合适。”

(2017-12-21 11:06:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩