参考消息

西媒:后菲德尔时代传递古巴融入世界信息(5)

2018-02-13 15:29:58 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,今年古巴政府将进行权力交接,但劳尔·卡斯特罗仍担任古巴共产党总书记,这种交接不太可能带来外交政策的大变化,但将传递出关于古巴未来和古巴融入美洲与全球化世界的趋势信息。

【延伸阅读】联合国第25次通过决议要求美国终止对古巴封锁 美国首次弃权

中新社联合国10月26日电 联合国大会26日又一次以压倒性多数通过决议,敦促美国解除对古巴长达半个多世纪的经济、贸易和金融封锁。这是联大第25次通过此类决议,美国首次在投票中弃权。

当天,针对古巴提交的《必须终止美利坚合众国对古巴的经济、商业和金融封锁》决议草案,联合国193个成员国中有191国投下赞成票,一向反对此决议的美国今年投了弃权票,以色列也投了弃权票。

当美国常驻联合国代表鲍尔在投票前的解释性发言中称美国将首次对这项决议投弃权票时,联大会议厅全场响起掌声。她说,美国五十多年来奉行孤立古巴的政策,不但没能孤立古巴,反而在联合国孤立了美国自己。

在历数奥巴马政府近期在古巴问题上采取的一系列破冰步骤后,鲍尔说:“尽管两国有分歧,但我们今天又迈出了一小步。希望今后能一劳永逸地解决美国对古巴的封锁。”

古巴外长罗德里格斯称,美国改变其投票立场对于改善两国关系是积极的一步,他感谢鲍尔的发言和她所做的努力。但罗德里格斯强调,美国政府目前所采取的步骤范围有限,其效果也有限。

2015年7月,古巴和美国正式恢复外交关系。今年3月,美国总统奥巴马对古巴进行了历史性访问,并在9月的联大会议上呼吁美国国会停止对古巴的禁运。但是,目前受共和党控制的美国国会对此却并不买账。

俄罗斯副代表谢尔盖·康尤申科敦促美国全面取消对古巴的封锁和禁运,而不要受到国内政治局势和竞选需求的左右。

中国常驻联合国代表刘结一在发言中称,中方注意到美方采取措施放松对古巴的商业、贸易、旅游等领域的限制,希望美古继续推进关系正常化进程,希望美方尽早全面取消对古巴的封锁政策,按联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则同古巴发展正常的国家间关系。这符合美古两国和两国人民的共同利益,有利于整个美洲地区的和平稳定,也有利于国际社会的共同发展。

1961年美国和古巴断绝外交关系。此后,美国政府开始对古巴实行长达半个多世纪的经济、贸易和金融封锁。从1992年至今,联大连续25年通过决议要求美国解除对古巴制裁。(完)

(2016-10-27 08:04:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩