参考消息

西媒:后菲德尔时代传递古巴融入世界信息

2018-02-13 15:29:58 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,今年古巴政府将进行权力交接,但劳尔·卡斯特罗仍担任古巴共产党总书记,这种交接不太可能带来外交政策的大变化,但将传递出关于古巴未来和古巴融入美洲与全球化世界的趋势信息。

参考消息网2月13日报道 西班牙《对外政策》双月刊1/2月号刊载西班牙皇家埃尔卡诺研究所拉美问题研究员卡洛斯·马拉穆德题为《菲德尔去世之后的外交政策》的文章称,今年古巴政府将进行权力交接,这种交接不太可能带来外交政策的大变化,但将传递出关于古巴未来和古巴融入美洲与全球化世界的趋势信息。

古美关系解冻一波三折

文章称,2014年贝拉克·奥巴马与劳尔·卡斯特罗之间的会谈似乎开启了古巴外交的新时代。一切迹象显示,卡斯特罗政权外交一直以来追求的目标之一,即美国取消对古巴的制裁,比以往任何时候都更接近现实。然而,奥巴马与劳尔之间的谈判一直存在一个明显限制,即共和党控制的美国国会拒绝取消对古巴的封锁。

文章认为,古巴当局基于两点考虑,一是认为取消封锁是美国单方面的责任,因此古巴无需作出任何回应,二是认为奥巴马对古巴要求的经济改革或将影响到古巴革命的根本。

文章称,2016年11月,菲德尔·卡斯特罗去世。少了菲德尔,加上特朗普对古巴政策的改变,古巴外交将走向何方?奉行何种方针?虽然没有完全取消奥巴马的改革措施,但是特朗普让奥巴马的创新之举出现了不少退步。神秘莫测的美国驻古巴使馆人员遭受“声波袭击”事件,又促使美国驱逐了古巴驻华盛顿的15名外交人员。

转头“支持敌人的敌人”

文章称,尽管古巴政府积极配合事件调查,但是特朗普对古巴的政策及其处理“声波袭击”事件的姿态,让古巴外交部对美国政府产生了不信任。古美谈判的灵活性和积极性已经成为过去,“支持敌人的敌人”外交理念重新出现。

文章称,在所有这些努力中,古巴外交寻求政治支持以及尽可能的经济支持,以应对古巴面对的困难局势。

文章认为,古俄双方的接触在特朗普当选美国总统之后明显加强。俄罗斯在古巴的影响力日增,“今日俄罗斯”电视台和俄罗斯卫星通讯社的新闻在古巴媒体上不断出现,对西方和西方民主的攻击成为古巴媒体报道的日常。

将传递融入世界的信息

文章称,与此同时,古巴与欧盟的关系开始走向正常化,2016年12月双方签署了政治对话与合作协议,该协议的签署意味着从1996年开始生效、彻底扰乱古欧关系的欧盟“共同立场”的终结。该协议规定了三方面的重要内容,即开展政治对话、开展产业政策与合作对话、开展贸易合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩