参考消息

约瑟夫·奈:特朗普统治侵蚀美国软实力(3)

2018-02-13 15:20:31 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在信息时代,成功不仅取决于谁的军队会获胜,还取决于谁的故事会获胜。

【延伸阅读】马丁·沃尔夫:美国正放弃软实力走向威权主义

参考消息网6月5日报道 英国《金融时报》网站6月2日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章《美国正在放弃其软实力》称,唐纳德·特朗普担任美国总统刚过4个月。现在仍然无法预测他担任总统将意味着什么。但这已经是一起翻天覆地的事件:特朗普彻底改变了我们对于美国代表着什么的观念。我们生活在美国打造的世界,如今美国却在放弃这个世界,我们无法忽视这一残酷现实。

硬实力是特朗普政府优先事项

文章称,特朗普在国内推行的计划与共和党的议程一致。其目标是为富人减税——通过减少面向穷人的支出。

国会预算办公室对众议院最近通过的美国医保法案的分析令人吃惊。在2017年至2026年期间,该法案将使税收收入减少9920亿美元,财政缺口将由削减1.1万亿美元联邦医疗补助计划和其他补贴来弥补。国会预算办公室表示,到2026年无保险人群的数量可能增加2300万。

对税改和支出的提案也是同样的方向。关于下一年可自由支配开支的提案包括国防支出增加520亿美元,由大幅削减卫生及公共服务、教育等其他方面的支出弥补。

文章称,硬实力和减税是特朗普主政下美国优先考虑的事项。它们也是共和党的传统议程。对自己的支持者采取相当于经济战争的行为,看起来或许变态。但这样的疯狂举动自有其方法。随着贫穷白人所依赖的政府计划被砍掉,那些投票给特朗普的人将变得更加绝望。这将使得政治更加两极化。这就是富豪民粹主义异常成功的计谋。

沃尔夫认为,现在美国国内的新特点就是特朗普的个性。他永远在与现实对抗,也因此与媒体和他领导的美国情报部门对抗。媒体和官僚体制迄今较好地坚持履行职能,司法体系也经受住了冲击。但现在为时尚早,这位总统不按牌理出牌,他领导的行政当局一片混乱。在特朗普主政下,一起恐怖分子暴行可能把美国推向威权主义。

特朗普给西方理念带来巨大冲击

文章称,特朗普给西方根本理念带来的冲击已经十分显著。西方联盟仍然是世界上最大的经济集团,拥有最强大的科学和商业知识,但它正开始瓦解。正如德国总理默克尔承认的那样,欧洲不能再依赖美国。这么说可能不明智,但她说得肯定没错。

沃尔夫认为,相比如今的西欧人,特朗普似乎对威权者更有好感。在特朗普的“另类右翼”支持者眼里,当今的关键问题并不是民主与专制之间的分歧,而是社会进步派和全球主义者(这些人是他们鄙视的)与社会传统主义者和民族主义者(这些人是他们支持的)之间的分歧。对他们而言,西欧人处于对立面:他们是敌人,而不是朋友。特朗普在内心深处或许同意这一点。

文章称,近几十年遭遇的战争失败和几次金融危机重创了美国领导人的可信度,美国选民选择特朗普担任总统,进一步破坏了民主制度的吸引力。如今西方内部似乎也出现了严重分歧。世界各地的人们都在质疑美国的未来角色。他们揣测,向中国靠拢难道不是更明智的做法吗?

文章称,特朗普似乎不担心这种情况真的出现。他把美国撤出了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。在特朗普的领导下,美国似乎正在放弃软实力的概念。的确,预算提案告诉我们,特朗普政府认为软实力的想法基本上是华而不实的:军力才重要,外交不重要。

目前存在三大挑战

沃尔夫认为,民主体制的软实力已不是过去的模样。然而,这一切事关全球很多事情。目前存在三大挑战:繁荣、和平和保护共有资源。

特朗普政府仍受到限制进口(或者至少是在双边基础上达到贸易平衡)想法的吸引。迄今为止,它在保护主义方面似乎叫得比较凶,而实际行动相对克制。然而,全球化已陷入停滞。没有美国的支持,这种状态很有可能保持下去。在和平问题上,问题仍然是特朗普的冲突本能能否被遏制。

文章称,特朗普执政的最令人沮丧的后果,或许出现在刚刚在意大利西西里小镇陶尔米纳举行的七国集团(G7)会议上。2015年12月签署的巴黎气候变化协定无法解决气候变化这个挑战,但它至少承认,气候变化是一种切实且紧迫的危险,现在很有可能是阻止最糟情况出现的最后机会。

与很多共和党人的看法一致,特朗普拒绝承认这种威胁,拒绝接受环境极限的理念。一个乐观且自信的美国本来会接受克服这些极限的挑战。可惜,特朗普并不代表那个美国。

沃尔夫称,人们可能把特朗普执政头4个月的情况视为一个成功遏制的故事,也有可能把特朗普视为一个正常的共和党人。不幸的是,一般的共和党人也有破坏性想法,而特朗普可能不会受到遏制。这看上去仍像是由美国领导的世界秩序的终结。

(2017-06-05 09:14:44)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩