参考消息

约瑟夫·奈:特朗普统治侵蚀美国软实力

2018-02-13 15:20:31 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在信息时代,成功不仅取决于谁的军队会获胜,还取决于谁的故事会获胜。

参考消息网2月13日报道 香港《亚洲时报》网站2月11日刊载哈佛大学教授约瑟夫·奈题为《唐纳德·特朗普及令人担忧的美国软实力衰落》的文章称,唐纳德·特朗普的统治侵蚀了美国的软实力。盖洛普公司最近在134个国家所做的民调中,只有30%的受访者对特朗普领导下的美国有好感,较贝拉克·奥巴马总统任期下跌了近20%。而英国2017年“软实力30国指数”报告显示,美国已从2016年的第一名滑落到第三名。

文章称,维护特朗普的人回应说,软实力并不重要。特朗普政府的预算局局长米克·马尔瓦尼宣布了一份“硬实力预算”,将国务院和美国国际开发署的资金削减了30%。对于“美国优先”运动的发起者来说,世界其他地方的人的想法是次要的。

文章称,一个国家的软实力主要来自三个方面:文化(当它对别人有吸引力的时候)、政治价值如民主和人权(当它践行这些价值观时)和政策(当人们认为政策是合情合理的时候)。一国政府在国内的行为、在国际机构的表现以及在外交政策上的做法可以通过其榜样的影响力来影响其他人。在所有这些领域,特朗普都颠覆了充满吸引力的美国政策。

文章称,虚伪、傲慢、漠视他人观点或者基于狭隘民族利益观念的国内或外交政策会削弱软实力。例如,美国在2003年入侵伊拉克后进行的民意调查中,吸引力急剧下降。这就是对布什政府及其政策的一种反应,而不是对美国的反应。

文章认为,伊拉克战争并不是第一个使美国不受欢迎的政府政策。20世纪70年代,全球有很多人反对美国在越南的战争,美国的全球地位反映出这种政策的不得人心。

文章称,怀疑论者可能仍然认为,美国软实力的起起落落并不重要,因为各国是出于自身利益而合作的。但是这个观点忽略了一个关键点:合作是一个程度问题,而程度是受吸引力或排斥力影响的。此外,一个国家软实力的影响还会扩大到一些非国家行为体上——例如,协助或阻止恐怖组织招兵买马。在信息时代,成功不仅取决于谁的军队会获胜,还取决于谁的故事会获胜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩