参考消息

日本推基建计划抗衡“一带一路”?思维起点就错了(6)

2018-02-12 17:49:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家称,不管是由哪个国家主导或投资,不管是日印的“新丝路”还是中国的“一带一路”,只要能使得沿途国家受益,完全可以同时发展,并互为补充。

【延伸阅读】美日印澳组四方安全机制 中方回应:不应针对第三方

参考消息网11月15日报道 香港《南华早报》网站11月13日发表文章称,美、日、澳、四国官员在东盟会议期间单独举行四方会议。这是10年前日本提出四方联盟的概念后,这几个国家首次举行会议。

文章称,目前美国似乎正在转移战略焦点,美国总统唐纳德·特朗普在首次亚洲之行期间以“印太”称呼该地区。这一称呼说明华盛顿将把对亚太的外交和安全承诺扩大到更多地区。

文章称,组建四方安全机制的提议是日本首相安倍晋三于2007年首次提出的。在东盟峰会前一天举行的会议上,四国同意为建设“自由、开放、繁荣和包容的印太地区”合作。但四方会议没有发表联合声明,美国官员也否认此举旨在遏制中国。

文章引述分析人士的话说,鉴于特朗普似乎非常希望把印太概念作为他的亚洲战略的基石,努力加强与包括印度和越南在内的盟友和伙伴的关系,四方会议不会是一个巧合。

文章称,一位不具名的菲律宾外交官对四方机制对东盟的影响表示怀疑。文章引述这位外交官的话说:“这些国家在南海都没有利益……(如果)你不在那里,那就不是你的地盘。”

印度Zee新闻网站11月13日发表文章称,中国13日未对首次印美日澳四方会谈作出直接回应。中国表示,希望“印太”的新概念不针对中国。

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上说:“有关设想和主张还应该是开放、包容的,应该有利于促进各方合作共赢,避免政治化和排他性安排。”

文章称,耿爽是在回答一系列有关“印太战略”和印美日澳12日在马尼拉举行四方会谈的问题时作出上述表态的。

在被问及“针对第三方搞排他性”是否是指中国时,耿爽说:“中方乐见有关国家之间发展友好合作关系,但是希望这种关系不针对第三方,有利于促进地区和平、稳定与繁荣。对任何新的倡议和主张,中方的这一原则和政策都适用。”

(2017-11-15 11:05:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩