参考消息

日本推基建计划抗衡“一带一路”?思维起点就错了(5)

2018-02-12 17:49:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家称,不管是由哪个国家主导或投资,不管是日印的“新丝路”还是中国的“一带一路”,只要能使得沿途国家受益,完全可以同时发展,并互为补充。

【延伸阅读】日媒称印度加速扩军 “印度洋战略”彰显大国野心

参考消息网12月5日报道 据《日本经济新闻》12月4日报道称,印度正加紧在自己视为势力范围的印度洋扩大影响力。空军首次成功试射超音速巡航导弹。今后,这些导弹将搭载于部署在东西部领土的约40架战斗机上。海军也在建设国产航母。印度谋求构建可以双面作战的体制。印度对中国军队进出印度洋的危机感越来越强,防线正在向马六甲海峡延伸。

印度空军试射成功的是与俄罗斯联合开发的“布拉莫斯”超音速巡航导弹。据印度军方称,11月22日,空军在孟加拉湾从苏-30战机上发射导弹,导弹按预定轨道击中海上目标。

因命中精度高出名的“布拉莫斯”导弹已经在陆上和舰上试射,从战斗机上发射还是第一次。印度防卫当局就此次试验成功称,“印度作战能力有了飞跃提升,能够遏制敌国的军事冒险。今后将搭载在约40架苏霍伊战机上”。

据另一名当局者称,“‘布拉莫斯’导弹射程可以覆盖整个印度洋。如果在安达曼—尼科巴群岛基地发射,甚至可以覆盖马六甲海峡”。

印度方面并未公开部署地点,但多数观点认为,导弹将部署在位于印度洋东侧的安达曼—尼科巴群岛、孟加拉湾沿线的维沙卡帕特南和面向阿拉伯海的西部古吉拉特邦。

点击图片进入下一页

图为印度海军“维克拉玛蒂亚”号航空母舰

防卫当局提及远离本国领土的马六甲海峡,是出于对经由该海峡进入印度洋的中国的危机感。中国潜艇2013年末至2014年初、2014年下半年分别被发现在印度洋停留了约3个月,并且进入了近在咫尺的斯里兰卡港口。今年夏天,中印两国军队在边境对峙期间,中国包括潜艇在内的多艘军舰出现在了印度洋。

印度海军为了强化在印度洋的制海权,正在推进建造首艘国产航母“维克兰特”号。由于3月有一艘航母退役,印度拥有的航母现在只剩下一艘,但“维克兰特”号航母将在数年内开航,形成两艘航母编队,具备了同时与中国和假想敌国巴基斯坦进行两个正面作战的能力。

在印度洋空海增强军备的印度的动向,是日美澳印四国为了牵制中国提出的“自由开放的印度洋—太平洋战略”的一环。不过,各国在地区安全保障问题上的立场仍然存在微妙的差异。

日美澳印外交当局11月12日在马尼拉召开会议,探讨印度洋和太平洋航行自由与海洋安保合作。上次四国召开会议探索安保合作是在10年前。会议结束后,各国发表了声明文件。印度尼赫鲁大学教授什里坎特·孔达帕利在分析声明文件后指出:“日美澳在维护法律秩序和核不扩散等与该战略有关的主要9个项目上几乎全部达成一致。但印度的声明没有提及海洋安保等3个项目,反映出了意见的差异性。”

印度在围绕这次试射成功的“布拉莫斯”导弹的安保政策上,也没有与美国沟通。印度期待在印度洋东端海洋安全上与越南合作,正计划向越南出售“布拉莫斯”。但另一方面,美国并不会轻易允许印度打乱美国主导的地区安全计划。

印度对越来越内向的美国特朗普政府的不信任感也根深蒂固。印度表面上参加四国框架,保持步调一致,但实际上却优先通过军扩构建自己的“印度洋战略”。“印度洋—太平洋战略”只不过是其自身战略的延长线。

(2017-12-05 09:20:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩