参考消息

日本推基建计划抗衡“一带一路”?思维起点就错了(4)

2018-02-12 17:49:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家称,不管是由哪个国家主导或投资,不管是日印的“新丝路”还是中国的“一带一路”,只要能使得沿途国家受益,完全可以同时发展,并互为补充。

【延伸阅读】改变对华牵制战略? 日媒称安倍欲同时推进与中印合作

参考消息网12月18日报道 日媒称,多名日本政府相关人士17日透露,日本首相安倍晋三基本决定,将其本人提出的对外政策“自由开放的印度太平洋战略”与中国主导的“一带一路”倡议联系起来加以推进,改变该战略牵制中国的目的,使其变为新的中日合作的基石。

据共同社12月18日报道,安倍认为,如果从长远视野考虑日本的安全保障和经济利益,与继续走大国道路的中国改善关系是当务之急。关于印度太平洋战略,安倍一直暗示不是对中国的对抗措施,今后将明确拿出力争与“一带一路”倡议“共存共荣”的姿态。

报道称,日本至今为止的外交安保政策是以强化日美同盟的防卫合作为核心,重视确保海上交通要道的安全和保全离岛,改变战略后如何与意在牵制中国的以往政策进行整合、构筑中日的信赖关系将成焦点。

据相关人士称,日本政府近日通过多个外交途径向中国传达了印度太平洋战略的概要,介绍称“该战略目的在于与印度洋和太平洋地区的各国协作,实现国际社会的稳定和繁荣。将有助于推进‘一带一路’倡议”。

安倍本人也在本月4日于东京举行的中日两国经济界会议上明确表示,“我国认为在自由开放的印度太平洋战略下,也可以与倡导‘一带一路’的中国大力合作”。

报道称,“一带一路”倡议包含印度太平洋战略的大部分对象地区,作为具体的合作方式,安倍政府正在探讨中日双方企业在两者重合的地区共同参与基础设施建设及产业振兴的方案。

报道表示,日本外务省和防卫省至今仍有对出于经济优先观点转为对华融和姿态的担忧,政府在对华战略上能否步调一致可能也将成为今后的课题。


资料图:安倍。新华社记者 才扬 摄 (2)

点击图片进入下一页

(2017-12-18 10:39:12)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩