参考消息

日本推基建计划抗衡“一带一路”?思维起点就错了(2)

2018-02-12 17:49:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家称,不管是由哪个国家主导或投资,不管是日印的“新丝路”还是中国的“一带一路”,只要能使得沿途国家受益,完全可以同时发展,并互为补充。

去年以来,“印太”概念渐起,美日印澳联手围堵中国这一导向再现的是“冷战”思维。据日本时事通讯社报道,刚刚过去的1月,日本海上保安厅就同印度沿岸警卫队在印度实施了海上联合演习,并拉拢斯里兰卡、马尔代夫参与了演习。

中国社会科学院日本研究所副研究员张晓磊在接受参考消息网采访时就此表示,从军事、安全合作上来看,“印太”战略早就开始在幕后推动了。

不过经济合作的推进还是不同于军事层面,而是属于“你中有我,我中有你”——尽管这里仍然存在“先后手”的问题。

美国《福布斯》双周刊网站的专栏作者帕诺斯·穆道库塔斯认为,中国已经抢先一步,完成了在印度洋周边的港口布局,印日联手为时已晚。另外,印度经济的不稳定和日本经济的停滞都使得这一联盟缺少抗衡中国的“经济资源”。

此外,该网站另一位专栏作者韦德·谢泼德同样点明,不管是由哪个国家主导或投资,不管是日印的“新丝路”还是中国的“一带一路”,只要能使得沿途国家受益,完全可以同时发展,并互为补充。

值得注意的是,日印联手显然基于各自所需,印度维护自身在南亚地区优势的意图由来已久,并不新鲜,而日本的变化却略显微妙。

张晓磊说,在美国强调孤立主义外交政策的情况下,日本认为谁在亚太地区站出来,替代美国主导自由主义国际秩序成为一个问题。日本有一种“想出头”的念头。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩