参考消息

日本推基建计划抗衡“一带一路”?思维起点就错了

2018-02-12 17:49:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家称,不管是由哪个国家主导或投资,不管是日印的“新丝路”还是中国的“一带一路”,只要能使得沿途国家受益,完全可以同时发展,并互为补充。

参考消息网2月12日报道 时隔15年,日本外务大臣河野太郎于今年1月访问了斯里兰卡。日本《产经新闻》去年底曾报道,日本外相之所以将2018年首个出访地点选在南亚,是为了防止该地区发生“极端的对中国倾斜”。美国《外交政策》双月刊网站2月9日刊文称,斯里兰卡正成为中国雄心勃勃的基础设施发展计划(即“一带一路”倡议)的一部分,而日本外相此访意在推动由其主导的基建计划与之抗衡。

外媒:日推替代方案抗衡“一带一路”

眼下,斯里兰卡最南端的汉班托塔港建设正酣。这里距离国际主航线仅10海里,将成为斯里兰卡的“深圳”。2017年底,斯里兰卡政府正式宣布,通过合资方式将汉班托塔港的管理运营权交给中方,租期99年。

《外交政策》双月刊网站称,汉班托塔港引起的震动可以解释日本外相为何坚持要在访斯行程的最后,前往该国的另一个大型港口——科伦坡港,并宣布计划建设一个天然气进口终端。

今年1月以来,日本外相一连串访问涉足巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸、印度等多个南亚、东南亚国家。关于出访意图,日本媒体并不讳言,称是为实现日本首相安倍晋三提出的“自由开放的印度洋-太平洋”战略展开外交攻势,同时牵制在印度洋周边不断强化影响力的“一带一路”倡议。

近几个月,日本此种外交攻势及投资动作不断,其在印度洋一带营造的氛围显示出日印联手渐趋紧密。日本不仅在印度推出一项2000亿美元的基建计划,同时两国也正共同推动所谓“亚非增长走廊”项目。

据印度《经济时报》报道,这一设想是印日为加强与南亚、东南亚、东亚、大洋洲、非洲地区经济合作而提出的远大战略。不过说到底,印度《经济时报》指出,其主要目的就是为了抗衡中国的“一带一路”。

遏华凸显“零和博弈”终难得逞

说到替代与否,就俨然在谈“零和博弈”,潜台词是非此即彼,非赢即输。然而看待经济合作的视角仅限于此吗?中国社会科学院国际问题专家叶海林告诉参考消息网,这里并非所谓的替代问题。经济合作意味着“你能做我也能做”,一味强调“替代”不免存在误导。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩