参考消息

美媒:“亚洲世纪”尚需克服七大挑战

2018-02-12 08:52:19 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:虽然许多因素支撑着亚洲过去半个多世纪的复兴,但该地区所享有的相对和平或许是最重要的因素。

参考消息网2月12日报道 美国全球主义者在线杂志网站2月5日发表文章称,为了充分发挥潜力,亚洲需要在21世纪克服七大挑战。

1.从全球价值链中获得更好价值

亚洲看来是国际贸易和投资的全球领导者。但现实情况是,像中国、印度和印度尼西亚这样的国家在全球价值链中主要从事附加价值较低的活动,比如组装电器和汽车,裁剪、缝制和修饰服装,以及经营呼叫中心。

还需做出更大努力,以便通过开设市场、加强人力资本以及技术和创新能力,从价值链中获取更好的价值。

2.最大程度挖掘城市化潜力

许多亚洲工厂工作人员是涌入城镇的贫穷移民,他们希望有更好的生活。但随着他们最终在城市平民区度日,他们的梦想常常破碎。

亚洲大多数先进城市,比如新加坡、香港、东京和首尔,在谋求成为创新和创造力中心方面遗憾地落后于西方。

3.给所有亚洲人一个机会!

歧视、偏见和迫害在亚洲盛行,由此妨碍经济体和社会充分发挥它们的潜力,正如我们的研究显示一些问题所反映的那样。这些问题包括亚洲的LGBT(男同性恋、女同性恋、双性恋和跨性别)社区,日本女性,遭受性别屠杀的南亚妇女,强迫童婚和荣誉谋杀,斯里兰卡泰米尔社区以及印度的低种姓。

4.解决亚洲人口结构困境

大多数亚洲国家面临人口结构上的困境。在东亚很多地方,生育率低于人口置换率,人口老化,劳动力萎缩。在日本,人口已经开始减少。

不过,各国政府反应迟缓。与此同时,在南亚、印度尼西亚和菲律宾,大量年轻人充实到劳动大军,但这些年轻人许多没有受过良好教育,给他们的工作机会不足。

潜在的人口红利可能很容易演变为社会不满的爆发。连接这两种人口现实是彼此都受益的移民所带来的潜在可能,然而有种族优越感的亚洲很少开放移民。

5.修正亚洲有缺陷的政治

亚洲正在呼唤民主和更好的治理方法,以改善更强大的经济和体面的中产阶级社会的基础。然而,根据一些衡量方法,经济发展在亚洲培育的民主太少,这与政治学家的希望相反。

亚洲的政治格局存在严重缺陷,表现在日本和韩国的寡头民主,马来西亚和新加坡的重商软性专制,印度、印度尼西亚、菲律宾、蒙古国、斯里兰卡、孟加拉国和尼泊尔脆弱的民主等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩