参考消息

美媒:大国争夺北极 地缘政治“重新结冰”(5)

2018-02-12 08:47:11 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:如果北极缩短了距离,那么曾经感到相距遥远的国家可能很快会发现,随着冰层后退,彼此之间距离拉近了许多。

【延伸阅读】俄军全力打造极地空军基地网:力图掌握北极制空权

参考消息网1月22日报道 据英国《简氏防务周刊》网站1月9日报道称,俄罗斯北方舰队已在新年的新闻稿中宣布,舰队航空兵将在2018年将通过使用新的极地空军基地“极大拓展其在北极上空的地理分布”。俄罗斯主要的海上巡逻和反潜作战飞机是图-142“熊”式战机和伊尔-38“山楂花”反潜机。

英媒称,俄罗斯官方的防务消息人士提供了更多有关俄方从西向东拓展北极空军基地的详细内容。

俄罗斯北方舰队在科拉半岛的主要空军基地“北莫尔斯克-1号海军航空站”正在扩建之中,其中包括修建一条新的飞机跑道、多条飞机滑行道,更新照明和通信系统以及建立一个新的指挥控制中心。它将能够供多种机型使用,其中包括伊尔-96宽体客机。而处在同一区域的北莫尔斯克-3号海军航空站已差不多升级完毕。

位于法兰士约瑟夫地群岛的亚历山德拉岛上的纳古尔斯科耶新机场也将有一条2500米长的跑道,能够起降米格-31截击机、苏-34战斗轰炸机和伊尔-78空中加油机。位于新地岛的罗加乔沃空军基地和靠近巴伦支海的涅涅茨自治区的纳里扬马尔空军基地也在进行扩建。

点击图片进入下一页

图为部署在北极地区的俄军防空导弹部队

同时,毗邻喀拉海的沃尔库塔市的相关军事设施也在进行升级和改造,该市是为管理劳改营系统而设立的;位于西伯利亚中部地区靠近北极圈的诺里尔斯克市的诺里尔斯克-阿雷克里机场也在扩建;喀拉海的北地群岛、毗邻拉普捷夫海的季克西市、靠近白令海峡的阿纳德尔市、楚科奇海附近的施密特角以及弗兰格尔岛上的设施同样在升级和改造之中。

科捷利内岛上的临时空军基地预计将在2018年底投入服役。

报道称,将要在极地地区服役的空勤人员已接受大量专门训练,以应对颇具挑战性的导航、通信、气象以及飞行计划要求。

所有这些位于北冰洋外围岛屿上的空军基地都配备了“天空-M”、Podlet-M-TM、Kasta-2E2以及Gamma-S1机动型反导雷达系统,以及可与S-400防空导弹系统一体化的基础信号处理系统。

这些系统覆盖了不同的作战范围和不同的高度,据称“能够全天候追踪范围在200公里、高度超过过7600米的200个目标”,其中包括常规目标和隐形目标。

英媒分析称,由于能源价格持续走低以及受经济制裁的影响,俄罗斯并未像过去那样扩充军事装备规模。但它仍取得了很多进展,而且还将继续取得进展。

目前取得这些进展所面临的主要障碍是俄联邦专项建设局的作用。在被曝出“挪用数十亿美元”的丑闻后,2017年9月27日该局曾遭停业整顿。这导致一些项目被拖延和出现管理混乱的问题。(编译/邬眉)

(2018-01-22 00:20:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩