参考消息

美媒:大国争夺北极 地缘政治“重新结冰”(4)

2018-02-12 08:47:11 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:如果北极缩短了距离,那么曾经感到相距遥远的国家可能很快会发现,随着冰层后退,彼此之间距离拉近了许多。

北极开发对中国意义重大

兰顺正(时评人)

中国虽不属于北极国家,但北极的开发对于中国同样具有重要意义。首先,北冰洋海底资源可以成为中国能源和资源来源多元化的新渠道。北极地区蕴藏着丰富的石油、天然气、矿物和渔业资源。尽管以前开发油气资源在技术上不可行,但全球变暖正令北极地区冰面逐渐消失,今后在北极开发资源将变得相对容易。因此北极仍极有可能成为人类社会重要的能源基地。

其次,北极航道的开辟对于中国的影响也非常大。随着全球气候变暖以及北极冰川范围逐渐缩减,北极潜藏的地缘战略价值也日益凸现。有专家预测,到2040年北极冰川将融化殆尽,到时在北极将出现三条连接大西洋和太平洋的海上航线,即北海经俄罗斯北极沿岸和白令海峡到达日本的东北航道,从加拿大东北部戴维斯海峡开始沿该国北部海岸到美国阿拉斯加州的西北航道,以及穿越北极点的中央航道。一旦西北航道和东北航道开通,将成为联系东北亚和西欧,联系北美洲东西海岸的最短航线。一旦北极航道开通,将形成一个囊括俄罗斯、北美、欧洲、东亚的环北极经济圈,这将深刻影响世界经济、贸易和地缘政治格局。北极航道的开通,不仅将影响中国海洋运输业和国际贸易,还将带动中国北部沿海地区经济发展。

点击图片进入下一页

中国第七次北极科考队结束北冰洋作业,考察队员展示底栖生物拖网捕获的螃蟹。新华社

 

(2018-01-26 16:18:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩