参考消息

美媒:大国争夺北极 地缘政治“重新结冰”(2)

2018-02-12 08:47:11 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:如果北极缩短了距离,那么曾经感到相距遥远的国家可能很快会发现,随着冰层后退,彼此之间距离拉近了许多。

【延伸阅读】外媒:中国发布首份北极政策白皮书 打造“冰上丝绸之路”

参考消息网1月27日报道外媒关注中国26日发布的首份北极政策白皮书,称中国要借助北极航道的开发利用,把“一带一路”倡议扩大到北极,并试图减轻世人对其在北极日益显著的活动的担忧。

点击图片进入下一页

资料图片:“雪龙”号首次进入北极浮冰区。

据美联社1月26日报道,中国外交部副部长孔铉佑说,中国有兴趣参与北极的科学研究,愿意与有关国家特别是北极国家在北极航道的经济开发等方面开展合作。

他26日说,中国政府和企业的参与和贡献将给北极带来机遇。

报道称,中国2013年成为北极理事会正式观察员。该理事会成员国是加拿大、丹麦、芬兰、瑞典、挪威、俄罗斯、美国和冰岛。

另据路透社1月26日报道,在《中国的北极政策》白皮书中,中国概述了其雄心壮志,要借助北极航道的开发利用,把“一带一路”倡议扩大到北极。

中国国务院新闻办公室26日首次发表了《中国的北极政策》白皮书,鼓励企业参与北极航道基础设施建设,依法开展商业试航,稳步推进北极航道的商业化利用和常态化运行,与各方共建“冰上丝绸之路”。

报道称,虽然中国不是北极国家,但它在北极地区日趋活跃,并于2013年成为北极理事会正式观察员。

据媒体报道,中国对北极地区的兴趣日益增强,在俄罗斯亚马尔液态天然气项目也拥有股份。

据报道,取道北极航线可将途经苏伊士运河的传统航线的运输时间缩短近20天。

中国外交部副部长孔铉佑在发布会上说:“有人对我们参与北极开发可能还有一些疑虑,担心我们另有所图,或者掠夺资源、破坏环境,我觉得这种担心是完全没有必要的。”

报道称,白皮书说中国还着眼于促进在北极海域石油与天然气钻采、可再生能源开发等方面的技术创新。

(2018-01-27 11:06:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩