参考消息

美媒:大国争夺北极 地缘政治“重新结冰”

2018-02-12 08:47:11 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:如果北极缩短了距离,那么曾经感到相距遥远的国家可能很快会发现,随着冰层后退,彼此之间距离拉近了许多。

参考消息网2月12日报道 美国消费者新闻与商业频道网站2月6日发表文章称,美国国家海洋和大气管理局去年12月宣布,我们已知的北极已经不复存在。他们创造了“新北极”这个新词,称北极“没有重新成为过去数十年间那种稳定冰冻区域的迹象”。

俄罗斯显然是北极基础设施建设方面的领军者。这个全世界最大的国家已经着手重新开放一些被废弃的苏联时代军事设施,还在北部领土上修建了新设施和机场,同时沿着北部海岸线打造了一系列海港。俄罗斯石油公司去年已经启动在俄罗斯北极大陆架最北端的钻井工作。

北极冰层不断融化的一个附带结果是那里的人类活动增加。这包括商业和科学活动的增加,还有军事存在和活动。尤其对俄罗斯而言,不断后退的海冰表明,长期以来保护其北部边境的天然屏障在后撤,促使其军队提升在该地区的能力和存在,以此作为保护其边境和日益宝贵的海上航道和资源财富的手段。

康利说:“从地缘政治角度看,北极正在非常缓慢地重新结冰。俄罗斯继续在北部进行军事现代化,虽然规模不大,但绝对是态势上的改变。”

她说,俄罗斯在该地区日益增加的军事存在重燃了旧日的不信任感,从而使北约内部产生了抵抗力量,目前正推动西方也增加在该地区的军事存在。

有关北极可能会变成全球紧张局势爆发点的观点仍然遥不可及。长期以来,该地区一直是国际合作的场所,北极国家在谈判桌边友好地解决边界争端和其他冲突。但是,随着该地区的军事活动像商务活动一样不断增加,发生意外、误解和沟通不良的可能性也在增大。

在新北极,战略和经济价值不断显现,准则仍在制订之中,紧张关系升级的可能性是真实存在的。如果北极缩短了距离,那么曾经感到相距遥远的国家可能很快会发现,随着冰层后退,彼此之间距离拉近了许多。

考虑到新北极可能蕴含的地缘政治现实,军事规划者已经在把这些因素纳入考量。本月早些时候在五角大楼附近举行的一次活动中,海岸警卫队司令保罗·楚孔夫特上将说,海岸警卫队的新重型破冰船2023年开始服役时不会配备武器。不过,这艘船将具备未来携带进攻性武器所需的空间、重量和电力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩