参考消息

参考睿评 | 这里曾是探险家的“诗和远方”,将成大国博弈与协作的新热点——

2018-02-10 00:27:01 来源:参考消息网 作者:宿亮 责任编辑:崇珅

核心提示:“北极走廊”项目只是北极圈各国和近北极国家开发极地的种种计划之一。随气候变化导致的通航条件改善,以及北极资源勘探不断推进,北极地区出现国家间博弈和协作将是今后这一地区国际政治的常态。

参考消息网2月10日报道 “北极和拉美被纳入中国‘一带一路’倡议,这一标志性计划由此成为真正的全球方案。”近日,彭博新闻社网站如是说。与此同时,“冰上丝绸之路”正受到越来越多北欧人的关注。有分析认为,这与芬兰人士牵头提议的“北极走廊”铁路项目不无关系。

“北极走廊”项目计划修建铁路,连接挪威北冰洋港口希尔克内斯和芬兰北部中心城市罗瓦涅米。根据香港亚洲时报在线的报道,这条铁路将成为中国“一带一路”倡议在北极的门户。目前,该项目已被相关人士向芬兰和挪威政府提交报告,并有望在3月初前获得批准。

不少人认为,“北极走廊”项目将与“冰上丝绸之路”有深度合作潜力。

“北极走廊”欲牵手“冰上丝绸之路”

“北极走廊”项目的初步规划修建铁路的长度为455到470公里之间,耗资30多亿欧元,预计2030年完成建设。规划者们认为,铁路能够借助未来北冰洋东北航线庞大的货运能力,以及斯堪的纳维亚半岛北部大洋中丰富的油气资源,保证充足的货运供给。另外,芬兰北部地区蕴藏丰富的矿产和木材、挪威北部渔业资源都可以通过这条铁路运输。用项目的官方定位来说,这是一个“跨境经济区和交通走廊”。

北欧国家希望能借助“北极走廊”项目搭上“冰上丝绸之路”的“快车”,享受中国“一带一路”倡议创造的机会,形成一条从中国出发,经由蒙古、俄罗斯、东欧,连接挪威北极港口的陆上线路,助力当地经济发展。

不过,北欧国家若想借由“北极走廊”项目真正实现与“冰上丝绸之路”的深度合作,目前仍面临不少难题,实际操作的前景还不算明朗。

芬兰人提出的“北极走廊”铁路强调“跨境”,透露出一个尴尬的事实,就是北极圈国家芬兰并非北冰洋沿岸国家。从地图上可以看到,芬兰北部接壤挪威和俄罗斯狭长的北冰洋沿海地区,想要出入北冰洋,只能借道挪威或俄罗斯。项目发言人蒂莫·洛希先前告诉媒体,出于复杂原因,项目不准备与俄罗斯合作,而是寻求几个挪威港口的配合。

此外,“北极走廊”项目还面临另一个问题,就是处理好经济发展与北极圈原住民之间的关系。

在挪威和芬兰,长期居住着以驯鹿为生的萨米人,地区经济开发会不会影响这些原住民的利益,如何让他们也在“北极走廊”中受益,同样是项目要解决的问题。

点击图片进入下一页

在挪威希尔克内斯附近,北极光辉映夜空。新华社/法新

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩