参考消息

重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论”已不够用?(7)

2018-02-09 16:46:30 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:可以说,“中国模式威胁论”是新版”中国威胁论”的代表,是西方缺失自信的表现。在学者看来,炒作“中国威胁论”不过是西方国家一种惯用手段。对这些西方国家而言,只有拿中国“说事儿”,才能激发起国家自身的危机感,转移视线、转嫁矛盾。

【延伸阅读】日媒:安倍欲靠“中国威胁论”为安保法案赢得支持

参考消息网8月13日报道 日媒称,日本安保相关法案正在参院进行审议,首相安倍晋三等指名中国称日本所处的安保环境十分严峻。此举旨在制造“中国威胁”这一印象,以期扩大对安保法案的支持。另一方面,“中国威胁”与解禁集体自卫权必要性之间的关系却并不十分明确。

共同社8月12日报道称,“中国公务船在东海反复进入日本领海,还强行在南海进行大规模填海造岛。”7月27日,安倍在安保法案进入参院全体会议审议的第一天便指名中国表示关切。

报道称,此前在众院审议阶段仅模糊地指出“‘某国'正在南海行动”等。担心舆论支持陷入低迷的自民党改变了战略称,“为了加深国民的理解,最重要的是使之认识到(中国的)威胁”。自民党不仅在答辩中积极谈及中国的军事扩张,防卫相中谷元等对中国的海洋活动和持有导弹的情况等进行详细说明也几乎成了惯例。

针对政府和执政党鼓吹的中国威胁论,民主党干事长枝野幸男冷淡地表示:“对促进关于集体自卫权的理解几乎没有效果。完善个别自卫权就可以降低风险。”共产党委员长志位和夫也担忧称:“(将中国)塑造成假想敌国的做法很可能导致以军事对军事的恶性循环。”

即使中国在南海填海造岛等有可能招致不测事态,但该事态在何种程度上符合作为集体自卫权行使条件的“存亡危机事态”呢?在野党强烈批判称,执政党缺乏对具体事例的说明、欠缺说服力。

点击图片进入下一页

7月27日,安倍在安保法案进入参院全体会议审议的第一天便指名中国表示关切。(资料图片)

 

(2015-08-13 09:11:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩