参考消息

马尔代夫乱局果然有“剧本”,幕后“编剧”不止一个(7)

2018-02-09 16:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:地缘政治是马尔代夫目前危机的根源。一贯自居大国的印度对待近邻毫不手软,结果也只能如目前所见,迫使邻国对其疏远,进而转向中国。

【延伸阅读】港媒看马尔代夫危机:总统与兄长反目 乘快艇险被炸身亡

参考消息网2月7日报道 港媒称,位于印度洋的度假热门地点马尔代夫总统亚明颁布全国紧急状态令后,所引发的政治危机升级。鉴于政局不稳,中美欧等国呼吁国民暂时不要前往马尔代夫。

据香港《东方日报》网站2月7日报道,自从2008年的总统选举后,马尔代夫政局持续不稳。其中,现任总统亚明获前总统、同父异母的兄长加尧姆协助夺得总统宝座后,两兄弟反目成仇,加尧姆更与当年的继任人、现流亡海外的前总统纳希德站在同一阵线。期间,亚明险遭暗杀身亡。

报道称,加尧姆统治马尔代夫长达30年,但于2008年的大选被纳希德击败。不过,纳希德在位时间并不长,2012年就被推翻,将总统职权移交给副总统瓦希德。他事后指控有人拿枪指着他的头,要挟他辞职。其后在一场备受争议的选举,亚明当选接任总统,纳希德则因涉及恐怖主义的罪名被判囚13年,现时在斯里兰卡流亡。

报道披露,亚明在位期间并非一帆风顺,2015年9月28日,他从沙特阿拉伯回国,在机场乘坐快艇返回首都马累时,快艇突然爆炸。据报道,炸弹放在总统专用座位下,但亚明刚巧没坐在该处,因而幸免于难。时任副总统阿迪布被指是幕后黑手,出访回国后被捕及弹劾。

香港《东方日报》网站盘点了马尔代夫政治危机时序:

2月1日:最高法院下令释放9名异见人士,以及恢复12名被褫夺议席的议员;总统亚明把警察总长撤职。

2月2日:流亡的前总统纳希德表示,将回国参加今年9月的总统选举。

2月3日:政府以安全理由宣布国会延期,新任警察总长被亚明解除职务。

2月4日:最高法院发出命令,要求亚明遵守裁决。

2月5日:亚明颁布全国紧急状态令,前总统加尧姆被捕。

2月6日:最高法院2名法官被捕;纳希德要求美国印度推翻亚明。

(2018-02-07 10:14:07)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩