参考消息

马尔代夫乱局果然有“剧本”,幕后“编剧”不止一个(4)

2018-02-09 16:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:地缘政治是马尔代夫目前危机的根源。一贯自居大国的印度对待近邻毫不手软,结果也只能如目前所见,迫使邻国对其疏远,进而转向中国。

【延伸阅读】印媒称印度在马代顾虑中国影响 中方:马政府有能力应对

参考消息网2月8日报道 印媒称,印度6日对马尔代夫危机加剧作出强烈回应,对马尔代夫总统阿卜杜拉·亚明启动“紧急状态”感到“不安”,对该国最高法院首席法官阿卜杜拉·赛义德和前总统穆蒙·阿卜杜勒·加尧姆被捕表示“关切”。

据《印度快报》网站2月7日报道,官方消息人士告诉记者,虽然印度政府正在拟订后续方案,可是向马尔代夫派兵不在印方考虑之列。

马尔代夫反对派领导人、前总统穆罕默德·纳希德6日在社交媒体发布一条“卑微”的请求,希望印度“以军队为后盾,派遣一位特使,促成(马尔代夫)法官与政治犯获释”。

但报道称,消息人士透露,印度清楚地知道这种情况“不会发生”。消息人士说:“他们希望我们派出军舰和地面部队,但我们不想卷入纷争,不想派军队解决那里的政治乱局。”

消息人士表示,就连派遣特使也很难做到,因为没人可以保证亚明会和这样一位代表进行接触。据消息人士透露,印度其实希望与美国、沙特等国家进行合作,在必要时通过“制裁”向亚明政府施压。

报道称,印度等国5日发布的旅游警告被看成是一次协调行动,这些旅游警告将直接冲击马尔代夫的经济支柱:旅游业。另一项考虑中的“制裁”措施是对亚明政府成员实施旅行限制,多位马尔代夫高官经常前往印度等国接受医疗服务,其他可能的措施包括收紧援助和限制对马尔代夫贸易。

另据《印度时报》网站2月7日报道,印度称,对于马尔代夫总统亚明拒绝遵守法院下令释放政治犯的裁决、宣布国家进入紧急状态以及中止马尔代夫人民的宪法权利感到忧虑。不过,马尔代夫反对派6日似乎十分失望。在前总统纳希德呼吁印度进行军事干预的同时,其他反对派领袖称,令人遗憾的是印度迄今为止甚至不愿费心派出一名特使。

报道称,在反对派联盟内部存在一种强烈的看法,即亚明敢于对抗国际压力,是因为他相信中国站在他的一边。马尔代夫议会前议长阿卜杜拉·沙希德说:“没人应该低估中国对亚明的影响力,我们看到了他最近与中国签署自贸协定的那种态度,我认为这(中国的支持)让他有恃无恐。”

印度前外交秘书坎瓦尔·西巴尔警告说,印度不可卷入政权更迭的事情,即便这种更迭看起来有利于本国的战略利益。西巴尔说:“亚明独断专行,但这仍是马尔代夫内政,印度最好静观其变,看看亚明是否会犯更多错误,或者马尔代夫人民是否决定走上街头对他进行抗议。”

报道称,西巴尔还说:“即便西方国家决定实施制裁,中国也将确保马尔代夫周全,因为中国已在该国建立了根基。”

此外据《印度教徒报》网站2月6日报道,中国6日表示相信日益紧张的马尔代夫政治危机将会找到出路。

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上说:“中方一直密切关注马尔代夫局势发展,希望马尔代夫有关各方通过对话协商妥善解决分歧,尽快恢复正常秩序,保持国家稳定和社会安定。我们相信马政府、政党和人民有智慧、有能力自主应对目前的状况。”

对所谓“中方支持令亚明‘有底气’”的说法,耿爽强调,当前马尔代夫发生的事态是马尔代夫内政。中方一贯坚持不干涉别国内政的原则。

“中国和马尔代夫之间保持着友好合作关系。双方签署自贸协定符合两国和两国人民的利益。事实证明,自贸协定签署后,两国合作进一步深化,给两国人民也带来了更多福祉和好处。”他说。


资料图:亚明。新华社记者郑焕松摄

点击图片进入下一页

(2018-02-08 10:26:39)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩