参考消息

马尔代夫乱局果然有“剧本”,幕后“编剧”不止一个(2)

2018-02-09 16:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:地缘政治是马尔代夫目前危机的根源。一贯自居大国的印度对待近邻毫不手软,结果也只能如目前所见,迫使邻国对其疏远,进而转向中国。

一贯自居大国的印度对待近邻毫不手软,结果也只能如目前所见,迫使邻国对其疏远,进而转向中国。

当然印度不会任由地区影响力自手中溜走。中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长楼春豪告诉参考消息网,印度几年前就在推动与马尔代夫、斯里兰卡共同建立一个小型安全机制,并谋求毛里求斯、塞舌尔的加入。此外在孟加拉湾也在推进其他安全机制建设。也就是说,印度这几年一直在布局以自身为主导的印度洋安全机制建设。

这一现状在印度前外交官M·K·巴德拉库马尔的文章中同样被提及。这位印度前外交官在分析近期马尔代夫事态时承认,马尔代夫局势已经按剧本发展了,印度、美国和英国带头要求马总统亚明服从最高法院的命令,释放政治对手。为了最终除掉被贴上“亲华”标签的现任总统亚明,新德里与华盛顿进行了密切协调。巴德拉库马尔还透露,美国与印度的真正计划,是建立“第二岛链”,连接马尔代夫与迪戈加西亚岛,以便遏制中国潜艇在印度洋的活动,控制大部分中国对外贸易所经过的海上航道。

在“一带一路”倡议推动沿线国家与中国关系日益密切的背景下,印度洋通道也必然将与更多中国利益、中国存在相关联。楼春豪表示,未来中国在印度洋的还是需要“稳中有进”。所谓的“进”是基于确保能源通道、贸易通道的需要,同时推进海上丝绸之路建设,推动远洋力量走出去、海洋强国建设。而所谓的“稳”是要充分考虑中国在这一地区的影响力还十分有限,对印度洋安全机制的参与程度也还不足,甚至阻力重重,需要避免引起美印反弹。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩